10月末までのポイントを使いたいという理由だけで、何気なく選んだイタリアン「CUOCA」。これが久々の大当たり!!
なんだか「Suica(スイカ)」や「ICOCA(イコカ)」みたい(笑)。その流れでクオカかと思っていたが、読み方はクオッカだそう。
市営地下鉄「関内駅」のスタジアム側改札口のドトールを正面に見る→右側の階段をあがってすぐの便利な駅近立地。
2階はカウンター中心のカジュアルな雰囲気、トイレがある3階はテーブル席でゆっくりワインを傾けるイメージで、階によってだいぶ雰囲気が違う感じです。
ナンバリングしてあるコルクが伝票の代わり。この使い方、おしゃれでいいですね!
平日限定15食のワンプレートランチ1,000円も魅力的でしたが、今日はポイントがあるのでランチの中では一番リッチなコース(1,580円)をセレクト。さらにデザートを+250円でアップグレードしちゃいます。
前菜5種は、かぼちゃのサラダと柿と生ハム、栗の平麺パスタ包み、キッシュ、キノコのスープと秋の食材づくし!!
ちゃんと季節を考えて作られているんですね~。卓上にワインメニューがなかったので昼は飲めないのかと思っていましたが、後で聞いたら別にワインリストがあったみたい。気軽なランチワインとかあったら、確実に飲んでしまう。。。
そしてサラダはイルキャンティ的なおいしいドレッシング。
鯖のトマトソースパスタ。クリーム系、オイル系など4種類から選べました。
見たことのない形状のパスタとひよこ豆が入っていて「こうきたか」と嬉しい驚き。これはスプーンで食べた方が食べやすいかも。
あったら絶対に選んでしまうティラミス。
これも一ひねりありまして…通常のティラミスだと珈琲シミシミやわらかな土台が、ものすごくしっかりしているなと思ったら、なんとナッツIN。
食べ応えがあり、めちゃくちゃ私ごのみ食後のドリンクつけても1,800円位。満足度高すぎる。。
ふと満席の店内を見渡すと40~50代位のオール女性で、リピーターが多そうです。
外観や価格設定はよくある手軽なイタリアンの雰囲気なのに、何かにつけて「お値段以上」をひしひしと感じる。そのギャップにやられて通ってしまうんだろうな~。