うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

日本酒ありきの寿司ランチ【関内・かぐら】

2024-12-12 13:16:16 | はまランチ

ぴおシティから関内に移転した「かぐら」にようやく訪問。

以前の店舗同様、市営地下鉄直結(関内駅スタジアム側出口3の階段途中)の非常に良い立地です。

 

店内も以前と同じように広々。酒屋かと思うほど、日本酒と焼酎の品揃えが相変わらずすごい!

ランチのラインナップもほぼ変わってないですね。値上がりはこのご時世しょうがないですが、ワンコインランチ継続してるのはすごい!

おすすめのかえで(1100円)。茶碗蒸しかミニそばが選べます。

!!寿司がミニサイズ?!

シャリ小と間違えられたのか、実質値上げなのか分かりませんが、二度見したほど小さい

日本酒のおつまみとしてはよいかもしれません。

こちらの店は、やはり日本酒ありきだなと昼から一杯ひっかけてるおっちゃん横目に、腹8分目ランチは終了したのでした。

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女性支持率高し!ギャップ萌えイタリアン【関内・CUOCA(クオッカ)

2024-10-25 20:45:55 | はまランチ

10月末までのポイントを使いたいという理由だけで、何気なく選んだイタリアン「CUOCA」。これが久々の大当たり!!

なんだか「Suica(スイカ)」や「ICOCA(イコカ)」みたい(笑)。その流れでクオカかと思っていたが、読み方はクオッカだそう。

市営地下鉄「関内駅」のスタジアム側改札口のドトールを正面に見る→右側の階段をあがってすぐの便利な駅近立地。

2階はカウンター中心のカジュアルな雰囲気、トイレがある3階はテーブル席でゆっくりワインを傾けるイメージで、階によってだいぶ雰囲気が違う感じです。

ナンバリングしてあるコルクが伝票の代わり。この使い方、おしゃれでいいですね!

平日限定15食のワンプレートランチ1,000円も魅力的でしたが、今日はポイントがあるのでランチの中では一番リッチなコース(1,580円)をセレクト。さらにデザートを+250円でアップグレードしちゃいます。

前菜5種は、かぼちゃのサラダと柿と生ハム、栗の平麺パスタ包み、キッシュ、キノコのスープと秋の食材づくし!!

ちゃんと季節を考えて作られているんですね~。卓上にワインメニューがなかったので昼は飲めないのかと思っていましたが、後で聞いたら別にワインリストがあったみたい。気軽なランチワインとかあったら、確実に飲んでしまう。。。

そしてサラダはイルキャンティ的なおいしいドレッシング。

鯖のトマトソースパスタ。クリーム系、オイル系など4種類から選べました。

見たことのない形状のパスタとひよこ豆が入っていて「こうきたか」と嬉しい驚き。これはスプーンで食べた方が食べやすいかも。

あったら絶対に選んでしまうティラミス。

これも一ひねりありまして…通常のティラミスだと珈琲シミシミやわらかな土台が、ものすごくしっかりしているなと思ったら、なんとナッツIN。

食べ応えがあり、めちゃくちゃ私ごのみ食後のドリンクつけても1,800円位。満足度高すぎる。。

ふと満席の店内を見渡すと40~50代位のオール女性で、リピーターが多そうです。

外観や価格設定はよくある手軽なイタリアンの雰囲気なのに、何かにつけて「お値段以上」をひしひしと感じる。そのギャップにやられて通ってしまうんだろうな~。

 

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貝好きにはたまらない!貝だしうどんランチ【横浜駅/貝・刺身専門店 しらはら 横浜金港町】

2024-10-08 21:40:58 | はまランチ

地下鉄の改札口からは一番遠い「きた東口」の近く、CIALの建物裏側?に、「貝・刺身専門店しらはら」を発見!

このお店、最近ものすごい勢いで各地に店舗を増やしていますね。野毛の成功者「はなたれ」系列。

貝好きって思った以上に多いんだな~と思っていたら、なんと9月30日にオープンしたばかりでした。

たまたま娘と入ったランチが大当たり♪

握り5貫と貝だし追いがつおうどんのセット。寿司好きにはたまらない!

ハーフにすると、出川さんの実家でおなじみ・蔦金商店の海苔4枚か生卵(通常は100円)のトッピングが無料に。

フルうどんと寿司だと炭水化物取りすぎがキニなって頼めない私にはぴったりのサービスでうれしい。

まぐろ、中トロ、かんぱち、さば、ネギトロまきとかだった気がする。シャリは赤酢で醤油が既にかかっているのでそのままパクリ。

娘は本まぐろ丼セット。まぐろの丼ぶりは小さめ。追いがつおは出汁用なのかわからないけれど、体に良さそうなのでとりあえず食べときました。

貝だしのうどんって初めて食べたけれど、旨味がぎゅっとしていて滋味深い。ラーメンスープと違って罪悪感なくゴクゴク飲めるのもよいところ。

本まぐろの様々な部位が入っていて楽しい(何の部位かは不明。

メニューはこんな感じ。これは全部試したい!

中でも気になるのが、1日15食限定の海苔弁(もちろん海苔は蔦金商店)。

帰り際にちらっと見たら、定番のしゃけ、卵焼き、ちくわの磯部揚げのほか、大粒のかきフライ、そしてなんと、シュウマイが入っている!

ということで、近々再訪したいと思います

 

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スパイス好きにはたまらない中東イタリアン【みなとみらい/トラットリアタブレ】

2024-04-13 20:30:45 | はまランチ

昨年10月にみなとみらいにオープンしたばかりの「トラットリアタブレ」。同エリアにおいて低層2階建て+芝生という贅沢な使い方をしている謎の商業施設「LIVING TOWN みなとみらい」の中に入っています。

隣には人気のパン店「シティベーカリー」も!

友人の誕生日お祝いで来店しました。

前菜は同店の店名にもなっている看板メニューのサラダ「シグネチャータブレーグルトのソース」とひよこ豆のディップ「フムス」、カルパッチョ、焼き立てのピタブレッド。シェアするスタイルで提供されます。

パスタは2種から選択。

私はバジルとフレッシュケールのジェノベーゼ、キタッラ。ピスタチオを使った特製デュカ(スパイス)がアクセントに。「もっと食べたい」と思わせる爽やか&モチモチ食感のパスタです。

友人が選んだサルシッチャとブロッコリーのラグーソース フェットチーネ も美味しそうだった!

そしてメインは、魚でも肉でもなく…なんとカリフラワー!!!今まで生きてきて、コースのメインがカリフラワーとか初めて。正式なメニュー名は「カリフラワーのロースト 江戸前ハーブとくるみ、ピーナッツバター&スパイスソース」と、使っている食材が一目瞭然なんですが(笑)、食べ応えがあり、メインとして十分な満足度でした。

ほかにもチキンシュニッツェル ~鶏胸肉のカツレツとサワークリーム、アリッサ~ サーモンのソテー モロッカントマトソース 、牛肉のバベットステーキ  クリーミーハーブソース(+1000円)と、ちゃんとメインっぽいメニューも選べます。

デザートは、ティラミスと紅茶。誕生日利用だと伝えておくと、メッセージプレートで出してくれます。

中東イタリアンとは新ジャンルでしたが、女性が好きな要素がいっぱい詰まっているなと感じました。

今回はホリデイランチコースを利用しましたが、平日のメインを選ぶ手軽なランチセットもあるようです。

みなとみらい界隈でフムスを食べるとなるとアラビア料理のカールヴァーンもおすすめですが、ややお値段するので、こちらの方が気軽に楽しめるかも。アラカルトメニューもキニなるので、また絶対に再訪します

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出来立てパイが食べ放題 【マリン&ウォーク/パイホリック】

2024-04-10 20:48:24 | はまランチ

最近毎月2日のOZモールの日を利用して、ご褒美ランチを予約しています。

今月はパイホリック。そう、マリン&ウォークのオープン時から人気の食べ放題のパイ専門店です。「パイなんてそんなに食べられないよね~?」と思いつつ、実証実験兼ねて行ってきました。

オズモール日限定の2,200円プラン。5種のセイボリーパイは食べ放題。選べる前菜(サラダorスープ)とメイン(チキン、、ソフトドリンク付き。普段から11時入店で2,250円なのでそんなにお得ではありませんが、事前エントリーで500円引きなので実質1,700円でした。

港の見える景色が気持ちよい窓際席

前菜にサラダを選んだのですが、これがとにかくボリューミー!海老や豆、ジャガイモなど具沢山でうっかりこれだけでおなか一杯になってしまいそう。。

ドリンクは最初に選んだものが、ずっとお替り自由。珈琲と紅茶のみアイス、ホットの飲みかえOKなのでお得です。

ほどなくパイも到着。本日の食べ放題はイカ墨パエリア、チーズバーガーパイ、菜の花とあさりのチーズキッシュパイ、アスパラベーコンパイ、ピカディーリョピザパイの5種。最初に台に乗って運ばれてきます。

間違いないキッシュ。チーズたっぷりのパイは熱々のうちに食べて欲しい。

一番気になっていたチーズバーガーパイ。挽肉のパイなのですが、これすごく気に入りました!

イカ墨パエリアのパイや肉系のパイもあり、かつ食べ放題なので、正直メインいらないのですが、中でもまだヘルシーそうな鯛のロースト(+350円)をセレクト。他にローストチキンとアンガスビーフステーキ(+800円)がありました。

これまたボリューミー(笑)。これでパンの代わりに惣菜系パイが食べ放題なんて信じられないほどカロリーを摂取させようとしてきます。

実は5個パイが届いた時に「食べ放題しないでこれを美味しく食べよう」と心に決めていたので味わって食べれましたが、最初にいっぺんにパイが運ばれてくるので、最初の2個以外は冷めてしまったのが残念。熱々パイをお替りしたい気持ちがあったけれど、腹パンで断念しました。

紅茶がお替りのおかげで、海を眺めながら2時間ゆっくり過ごさせていただきました。

実証実験結果!

「やっぱりパイはそんなに食えない」 

 

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【中華街・同發本店】

2024-03-17 19:05:03 | はまランチ

ふと思いたって、中華街へ。平日なのに激混みお目当ては同發本店の「香港スタイルランチ」。

そのうち食べに行こうと思っている間に、300円以上も値上がりしてしまった

叉焼と皮付き豚バラ肉のハーフ&ハーフをセレクト。焼物メインだから映えないと思いきや、めちゃくちゃ映えてる!!

青菜とスープ、ごはん、ザーサイが付きます。中国茶のポットサービスもうれしい♪

ネギとパクチーが添えられた焼き物2種が美味しすぎて、1口食べた瞬間にリピ決定です!

特に皮付き豚バラ。「皮は捨てるもの」というトレーナーに教えを忠実に守ってきた私ですが、この皮は美味しくいただきます。

こうなるとモツ盛り合わせも気になってきた!また近々訪れようと思います。

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最強ランチ!シズラーの平日限定・ランチエクスプレス【みなとみらい・シズラー】

2023-10-29 22:40:06 | はまランチ

リピートしているお気に入りのランチスポットの一つ。ランドマークプラザのシズラーです。サラダバーでおなじみですね。以前にも書いたような気がしますが、高校生時代の武勇伝的ネタとして、この店に7時間いたことがあります友人としゃべって食べて、食べてしゃべって。どちらもエンドレスでいけたJK時代が懐かしい!娘も大好きなお店で、週末にやっているモーニングでもよく使っています。

 

 

土日祝限定!シズラーの最強モーニング - うさぎカフェ

最強ランチとして紹介したシズラー。最強ランチ!シズラーの平日限定・ランチエクスプレス【みなとみらい・シズラー】-うさぎカフェリピートしているお気に入りのランチスポ...

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ステーキなどのグリル料理のお店ですが、ほとんどの人がサラダバー単品で頼んでいるのでは?サラダバーと言っても、カレーやタコス、グラタンなど食事メニューもあるので、むしろグリル料理が入るスキがない(笑)

私はというと、最近は平日限定のランチエクスプレス一択です!サラダバー単品で2,500円のところ、ランチエクスプレスは1,650円。食べ放題ではなく、専用皿2枚とスープ1回、デザート1回、飲み物は好きなだけというシステム。名物のチーズトーストは別料金で1枚60円。

値段がお得ということもあるのですが、絶妙にちょうど私のおなかがいっぱいになる適量(?!)が取れるのです。

もう何十回と使っているので盛り方も手慣れたもので、パターン化してきました。

1枚目はサラダとデリ。スープはコーンスープかチャウダーにたっぷりクルトンが定番だけど、この日はスパイス系スープにチャレンジ。意外と辛かったのですが、タコスのチーズをトッピングしていたのでまろやかに。このように組み合わせを自分のアイデア次第で自由にアレンジできるのがサラダバーのいいところですよね。

取る順番としては、生野菜→デリです。デリはほぼ全てのせます。こんもり山を作るようにのせるのがポイント。

2枚目は主食に使います。絶対に米を食べたいのでカレーかタコスになります。この日は真ん中に3分の2をライス、3分の1にマカロニグラタンを盛って、甘口のビーフカレー(チーズON)とカシミールカレーをセパレート。さらにライスにミートやトマトソース、アボカド、ハラペーニョなどタコスの具をONして、はしにピクルスと春雨サラダをできるだけ味が混ざらないように葉物サラダで仕切りをつけてのせました。最後にトルティーヤチップスをさして完成です。

サラダですでにおなかが満たされているので、ごはんは控えめ。

今日はおなかいっぱいだったので、デザートは軽め系のゼリーや杏仁豆腐とフルーツに、ゆず紅茶。紅茶の種類もいっぱいあるのが嬉しい♪

スイーツを食べる余裕があるときなら、パンプディングやアップルクランブルを一番下にしいて、ソフトクリームをON。プチシューなどをトッピング。娘は自分が甘いものをあまり食べないくせに、ママ用のパフェをつくりたがる(笑)。

種類多くキレイにのせられた時の達成感がはんぱない

ランチは15時までやっているので、ギリギリにINして超早ディナーに使うのもおすすめです。

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パンもおいしいイタリアン【横浜/ダ・タカシマ】

2023-10-29 22:00:21 | はまランチ

数年ぶりにお師匠様とランチに行ってきました。

久しぶりに話せるだけでも嬉しいのに、セレクトしてくれたお店が数年前からず~~~っと気になっていたイタリアン「ダタカシマ」ということで、テンションマックスです!

横浜駅東口郵便局から崎陽軒も通り過ぎた先にあるお店(HPより)

1階はパン屋さんです。

超人気店なので予約必至!前日なのに運よく窓際のカウンター席が予約できました(HPより)

あれこれ会話するのにぴったりのおこもり感がいいですね。次来るときにもこの席指名したいくらいです。床の柄もかわいい♪

気軽なパスタコースが1,500円~あるけれど、せっかくなので平日限定の3,500円のサリーナコースで。

 

前菜盛り合わせとパン3種。ちょっとずつ色々食べられる前菜盛り大好きです。

パンも1階にある系列店のもので、お代わりの時には別のパンがでてきたり様々な味が楽しめました。

4種類からパスタが選べます。メインにお肉を食べたかったので、おさかなのパスタをチョイス!

地元産のポークソテー。チーズたっぷり、トマトと玉ねぎが乗ったピザをイメージした味付けでボリューミー。「40過ぎてから食べられなくなったよね~(でも人よりは食べてるんだよね~)」なんて。子どもと旦那と、ちょっと健康ネタなんかも出てきつつ、相変わらずお師匠さまのトーク力とネタがすばらしすぎ!久々に大笑いして楽しい時が過ごせました

ばっちり苦い大人なティラミスとフランボワーズのシャーベット。

保土ケ谷区にある宇治抹茶専門店「又兵衛」の宇治抹茶ラテをセレクト。

思い返せば一緒に仕事をしていた期間は短かったけれど、20年経った今でも師匠と呼べる存在で、こうして会ってくれることがありがたい

次回のグルメ会も楽しみにしてま~す

 

 

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小籠包の平日ランチがお得(みなとみらい・鼎泰豊ディンタイフォン)

2023-09-19 15:36:01 | はまランチ

小籠包といえば、鼎泰豊。台湾の本店(?)にも行ったことがあり、そのおいしさに感動したことを覚えています。

高島屋だけでなくランドマークタワーの5階にもありました。

アトラクションのように入り口上に待ち時間と呼び出し番号が書いてあり、私が行った時には平日にもかかわらず30分待ち。

でも番号札をもらって館内でショッピングしながら待てるので苦になりません。

さすが人気店!と思っていましたが、13時過ぎに出た時には待ち時間0分だったので、タイミングもあるようです。とはいえ、高島屋店はいつも大行列なので、みなとみらい店は穴場かも?!

平日ランチ限定の炒飯セット(1320円)。思ったより汁が熱くなく、ちょっと残念。個人的にはヤケドするほどの熱さが好みです。

小ぶりなので何個も食べられそう。

ポット提供のジャスミン茶が嬉しい。

ランチ炒飯なのに、海老がちゃんと入ってる♪パラパラでボリュームも満点!スープもついてお値打ち度が高い逸品です。

平日ランチはもう一つもやしと豚肉の麺がありました。

景色が見えるメインホールではない通路沿いの席でしたが、おひとり様にはこちらの方が落ち着いてるのでおすすめかもしれません。

 

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おいしいごはんが食べたい

2023-03-26 17:45:29 | はまランチ

昔から毎朝ごはん(米)を食べないと力が出ません。朝ごはんがパンなんてもってのほか。朝カレーもイチローより前から実家での定番でした。

ふと、食に対して向き合う時間が戻った時、日本人のDNAが「おいしいごはんが食べたい」と訴えかけてくるように。。

そこでジョイナスの「大かまど飯 寅福」へ。店名にあるとおり、かまどで炊いたごはんが食べられます。入口では店員さんがしゃもじで大きな釜からほかほかごはんをよそう姿が見られ、期待大!

最近のジョイナスはどこも混んでいますね~。15分ほど行列に並び、ようやく店内へ。

さばのみりん干し(1220円)。朝ごはん?!ってくらい質素なラインナップですが、今日の主役は「ごはん」なので、おかずは一番シンプルで軽めのものに。

かまど炊きご飯は、3種類(寅福オリジナルブレンド白米・雑穀ご飯・季節の食材を使った炊き込みご飯)が食べ放題。

まずはやっぱり白米!!さばとの相性抜群。卓上にふりかけがありましたが、これはかけない方がごはんの味を楽しめます。

2杯目は雑穀米。この日は菊芋だったかな?というのもごはん少なめにしたら具が良くわからず。菊芋から出ているのかすごく甘くて一番好きな味でした。

 

3杯目は筍の炊き込みごはん。少な目。

3杯ともフツーサイズで全然食べられそうでしたが、最近ちょっと食べすぎなので調整しました。

いや~ごはんってほんとおいしいですね

 

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