灯台もと暗し的場所にある焼肉屋「天龍」。
野毛でおなじみ、もつしげの大元が
この焼肉屋さんなのです。
ストック記事でまだご紹介していませんが(行ったのは1年位前…)
関内駅前でエイジングビーフを出してる「匠家33」もここの系列。
「そういえば、天龍には行ったことないよね~」という話になったので、
もつしげの原点の味を探るべく、行ってきました。
蒔田が本店ですが、今回は長者町店へ。
長者町店のウリは、この厚さ7㎜の牛タン塩!
これを1切れ400円→お一人様2切れまで100円で提供。
なんと、原価率100%のサービスメニューだとか。
写真の撮り方がいまいちだったため、その厚切り感がいまひとつですが、
2切れでも十分な食べ応え!絶妙な厚さです。
かまぼこの一番美味しいと感じる厚さ「12㎜」と同じように
牛タンのベストな厚さは「7㎜」と認定してもよいのでは?
ガスコタイプだったかな?
焼くスペースが小さめなイメージですが、
煙少なめで炎があがりにくいのがよいですね。
娘、めちゃくちゃビビりなため、炎があがると号泣するんです。。。
全体的なメニュー構成が、いまどきのおしゃれ系焼肉屋さん。
週末に利用しましたが、「この辺にこんなファミリーいたっけ?」という位子連れが多かったです。
(確か、子どもはミルキーが1箱もらえたような…)
野毛でおなじみ、もつしげの大元が
この焼肉屋さんなのです。
ストック記事でまだご紹介していませんが(行ったのは1年位前…)
関内駅前でエイジングビーフを出してる「匠家33」もここの系列。
「そういえば、天龍には行ったことないよね~」という話になったので、
もつしげの原点の味を探るべく、行ってきました。
蒔田が本店ですが、今回は長者町店へ。
長者町店のウリは、この厚さ7㎜の牛タン塩!
これを1切れ400円→お一人様2切れまで100円で提供。
なんと、原価率100%のサービスメニューだとか。
写真の撮り方がいまいちだったため、その厚切り感がいまひとつですが、
2切れでも十分な食べ応え!絶妙な厚さです。
かまぼこの一番美味しいと感じる厚さ「12㎜」と同じように
牛タンのベストな厚さは「7㎜」と認定してもよいのでは?
ガスコタイプだったかな?
焼くスペースが小さめなイメージですが、
煙少なめで炎があがりにくいのがよいですね。
娘、めちゃくちゃビビりなため、炎があがると号泣するんです。。。
全体的なメニュー構成が、いまどきのおしゃれ系焼肉屋さん。
週末に利用しましたが、「この辺にこんなファミリーいたっけ?」という位子連れが多かったです。
(確か、子どもはミルキーが1箱もらえたような…)