最近、月に1度は都内におでかけ。横浜も十分都会だとは思うけど、やっぱり東京はレベルが違う。
刺激をもらいに、脳を活性化するために、たま~に訪れるのが良い。何より、おいしそうなものが沢山あるし(笑)
この日は表参道のイベントに参加する予定があったため、ついでに東急プラザ原宿「ハラカド」に寄ってみました。
いつもなら検索してランチスポットを探すのだけど、なんせここは東京。選択肢がありすぎて選べません。
ハラカドを徘徊していた時に「昨日オープンしました」と呼び込みをしていたレストランが、私の大好きなうなぎパイの会社(春華堂)だったので「これもご縁」と思い、入店してみました。
「HOW’z(ハウズ)」は日本各地のクリエイターとつくるカフェレストランだそう。
神宮寺の交差点見下ろせる席をゲット!唯一の窓際席です。しかし訪日外国人がものすごく多いな~
カトラリーも職人がつくったこだわりの品だそう。カラフルなのが原宿っぽい?
肉まんならぬ「ぶり大根まん」を原宿の新たな名物にしたいとのことで
包図まん定食をセレクト。
セットの牛すじスープが、飲み屋出てきたらリピート確実の美味しさ!
スープというよりは、ほぼ牛すじ煮込みで味濃いめだったので個人的には小ライスが付くとうれしい。
小鉢は野菜のピクルス。
メインが登場!え?!2個入ってる?と思わせるデカさですが・・・
上品なサイズの肉まんがお目見え(笑)。私はあと2~3回り大きいサイズ(江戸清の肉まん位)じゃないとおなかいっぱいにならないけれど、
これが東京女子規格なのかしら?あとで食べ歩きもしたいからまぁ、いっか。
選べるドリンクは、ぶり大根まんに合うようにブレンドしたという珈琲「包図ブレンド」に。
薄い感じでアイスコーヒーが苦手な私もウーロン茶感覚で飲むことが出きました。
ぶり大根は、シミシミでおいしい!もう少し皮が厚めでもよいかも。この日のブリは高知産。大根は春華堂の本拠地・静岡県浜松市産。
オープニング記念で、アマゾンカカオジェラートをサービスでいただきました。ガラスのスプーンがかわいすぎる♪
内容量と比較すると正直2,000円はちょっと高すぎるな~という印象ですが、クリエイティブなランチ体験としては満足です!
ミニどんぶり&うなぎパイがトッピングされたジェラートがついてきたら価格に見合いそうですね。
参道ぶり大根はテイクアウトで550円で売っているので、そちらもおすすめ。
ハラカドの屋上は席もいっぱいあって、館内の食べ物なら自由に持ち込めます。
やっぱりすぐにお腹が空いてしまったので(笑)、アンジェリーナのモンブランを買って食べました♪
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