4月29日は「ナポリタンの日」。
昭和な洋食ということで、昭和の日(4月29日)にケチャップのカゴメが制定したそう。
「へ~知らなかった!」と思ったら、昨日からなのね(笑)
またまたブームが再燃予感のナポリタンですが、みなさんご存知のとおり横浜生まれ。
かつて私が一番おいしいと思っていた洋食の名店・タマガワのセロリ入りナポリタンは、閉店により幻の味に
最近のお気に入りがこちら。
横浜ブギの「横浜ベジナポ」。平成生まれのナポリタンです。
野菜たっぷりのカポナータからインスピレーションを受けたとかで
昨年のナポリタン選手権の全国大会にも出場した逸品。
全種類制覇してみたけれど、地元のひいき目なしに一番おいしかった!!
イベリコ豚のベーコン、アンチョビ、チョリソが効いてた酒飲みのためのナポリタン。
ランチタイムの具材とは異なっていたから、夜バージョンかしら?
スープとプチパン付き!
日によって変わりますが、丁寧に手作りされてる感じがすごくいい。
ランチョンマットもかわいい♪
今まではさくら通りの地下に隠れ家的にありましたが、
GW明けからベイスターズ通りの2Fに移転オープンするとのこと。
ナポリタンのクオリティの高さから察するに、マスターが作る料理はどれもコスパ満点で美味しいはず!
夜もきになるな~
かの有名なナポリタン学会HPでは、”推しナポ”を紹介してましたよ。
ちなみにナポリタン発祥の地のニューグランドでは期間限定でこんなメニューも!
大人のお子様ランチ 3,996円
お子様ランチの価格じゃない
ホテル発祥のナポリタンと具がゴロっと入ったシーフードドリア、
そしてデミグラスが美味しすぎるハンバーグ。
さらに名物のプリン!!
食べたら納得の美味しさなんですがね・・・
子どもに食べさせたくない、まさに「大人のための」お子様ランチでした。