うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

1人焼肉でパワーチャ―ジ【立場・みつまた】

2013-12-25 23:57:35 | はまランチ
「食べログ神奈川県ナンバー1の焼肉店」に輝いたことのある「みつまた」

「家から近いけれど、わざわざ行かなければいけない場所」にあるため
意外と2回目再訪がありませんでしたが、
平日休みの1人ランチ。
たまった家事を片付けて疲れていたので、パワーを付けに行ってきました。



13時半ごろの訪問で、
近くの会社のOLや老夫婦、食べログを見てきたような熟年カップル、
子連れママ友たちなど、
ドアを開けた瞬間、思ったより人がいて一瞬ひるみましたが、
もう、焼き肉食べる気満々だしね。と広いテーブル席に一人で着席。




1番人気のカルビ定食(1155円)
サラダにキムチ、ドリンクは珈琲、ウーロン茶、カルピスから選べます。
もちろん、ご飯とわかめスープが付き。


昼からジュ―、ジュ―。炭火でジュ―。

正直「昼からビール飲もう(場合によっては肉も単品で追加注文しよう)」という秘かなたくらみがあったのですが
辺りを見まわすと、おっちゃん含め、飲んでる人が1人もいない。
焼肉なのにっ!!
1人焼肉なうえに、昼からビールを飲む女ってどうなんだろう…という
わずかながらの羞恥心が働いてしまい、結局呑めませんでした。


食べログを見てわざわざ遠方から来るほどのランチではないと思いますが、
近所にあるお店としては、かなり重宝しますね!

焼肉以外にも、牛タンシチューやハンバーグ、石焼きビビンバなど、
1000円前後のランチメニューの種類が豊富なので、色々と試してみたいと思います。

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あのテラスハウスもきた!究極の塩もつ煮込み【野毛・もつしげ】

2013-12-25 22:54:31 | 野毛

てっちゃんが飲んでる。


まいまいが食べてる。


この店はもしかして…


やっぱり、もつしげ!!!!!

今若者の間で話題のフジTV「テラスハウス」。
もう若者じゃないんで、「1つ屋根の下に暮らす6人の男女」に全然共感できないんだけど
この間たまたま風呂上がりにボーっと見てたら、
もつしげが出てきてびっくり。


ここは、野毛通いのきっかけになったお店。
通い始めのころ「とりあえずもつしげ」ってパターンが多かった。
値段も安いし、美味しいし、敷居が低いけど野毛っぽい雰囲気も味わえる。
野毛初心者さんには必ずおすすめする1軒。



とりあえず、コレ!塩もつ煮込み(450円)。
飲んだ後の〆にも最高な塩加減のスープ。麺や焼きおにぎりを入れても
もつは醤油か味噌~って人は多いと思うんだけど、
初めて来た人は、必ずこの「塩もつ」の旨さに感動しますね。

また、同店の良さは、お通しのキャベツがお代り自由なこと。
辛味噌やキャベツダレでいくらでも食べられちゃうので
後半戦でくると、ひたすらキャベツだけで飲むこともあるほど(笑

あと、ビールジョッキが凍っているので夏は嬉しい。
ビールは冷たいほど旨い!と思っている私は、
ここのシャリっとくるビールと塩もつさえあれば幸せ




奥にはもつ鍋を囲むコの字型の席があり、
この鍋から塩もつをよそってくれます。


割とキレイ目に出てきます。


もつ以外の焼鳥やちょっとしたおつまみ系も充実。

ちなみに、人気絶頂期のころ作った
「はなれ」(別館)が真向かいにあります。
横浜にもできたし、まだお店増やすのかしら?


書いてて思いだしたけど、この店もあの先輩に教えてもらったんだった。
初めて連れて行ってもらう時に
「入れなかったら嫌だから、電話で予約して下さいよ」と言ったら
「野毛で予約なんてするのは野暮。入れなきゃ、他の店に行けばいい」ってさ。
その時は「え~」って思ったけど、今なら分かる。

「とりあえず、塩もつ煮込みとガツ刺し頼んどけば間違いない」。
その時はガツ刺しの美味しさがいまいち分からなかったけれど、今なら分かる(気がする)。

ほんとね、おすすめしてもらった店はどれも間違いなかったです。



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グリルサクライが12月25日に閉店【関内・グリルサクライ】

2013-12-21 20:36:42 | はまランチ
とっくの昔に紹介していると思っていたんですが、ストックしたままでしたね~。
関内にある洋食屋の名店「グリルサクライ」。



これから紹介するのになんですが、12月24日と25日のあと2日で閉店
ネット上では、かなりニュース性の高い話題になっております。


昭和31年開業で今のご主人は2代目。
一度は閉店するものの、8年後に場所をかえて再オープンしてからは、平日ランチ3時間のみの営業。
そして今の地で9年間の営業を経て、今回の閉店。
理由は聞いていませんが、残念です。



普段でもなかなか入りにくい人気店なのに、
閉店の噂が広まってからは連日行列、何度からチャレンジするものの入れませんでした。


「今日は土曜日だし、サラリーマンいないからいけるでしょ?!」と狙いを定めて開店直後に行ったら
ちょっとは並ぶ覚悟でしたが、2人席に1人で座らせてもらうほどの余裕。

というのも、通常土曜日はお休みなのに、
休日しか来れない常連さんのために開けたのだとか。
なんとラッキー
ガラガラだった店内も、12時前にはあっという間に満席に。




最後に食べるのはやっぱり「メキシカンチリバーグ」(950円)
よくこねられたやわらかハンバーグの上に、肉と一体になったかのようなチリソースがたっぷり。
刻みたまねぎと粉チーズたっぷりでちょっと辛め。
このチリソース、やっぱ美味し~誰か継いでくれないかな~。


サラダと、開店~13時はカップスープ付き。
(24、25日はスープなしと聞きました)
ライス小は50円引き。
小でも十分!
「結局ここのライス大盛りは頼めなかったな~」と
常連さんがつぶやいていたので、相当量なのだと思います。

お店はカウンターが5席ほど。
テーブル席が全部で8席ほどの小さなお店。
笑顔の素敵な明るいお母さんと、黙々とハンバーグを焼くご主人。
このお2人の人柄も人気の理由のひとつだったに違いありません。


あぁ…最後にチリバーグ食べられてよかった…。

と余韻に浸りながらお店へでると
「テイクアウトできます」の文字。。


閉店を教えてくれた、チリバーグを愛する旦那のためにお持ち帰り
あと2日間の営業、1時間の昼休みじゃ絶対に食べにいけないもんね。
我ながらいい仕事したわ



家で食べてもうま~い



ビクトリアカツ(メンチカツ)のナポリタンデラックスも!
テイクアウトには、サラダもちゃんと付けてくれました。

ここのナポリタンはかなり美味しいのですが、
このナポリタンとのセットメニューは13時以降でないと提供してもらえないので
お持ち帰りで食べられてよかった!
それにしても、ナポリタンの量がすごすぎ。

あと残り2日間の営業。
幻になる前に、チリバーグをぜひ!


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フランスのあったか家庭料理【関内・ KATIA(カティア)】

2013-12-08 11:00:45 | はまランチ
今年の8月に関内・さくら通りにオープンしたばかりのビストロ。
正式名称は、「Le Bistrot de la Bay KATIA 」



ストーブ料理とワインがウリなようなので、
これからの季節にぴったり!
まずはランチにおじゃましてきました。



SELECT TWO ランチ 950円

下記5品より、2品を選ぶシステム。

シェフの手ごねハンバーグ
海老フライ 〜タルタルソース〜
スパイシーチキングリル
サーモンの炙り 味噌マリネ
マンガリッァ豚のソーセージ

海老フライとソーセージを選択。
すでにワインが欲しくなる一皿ですね~。


私はロールキャベツ(多分週替わりメニュー?) 880円



サラダとパンorライスがつきます。
ビストロですけど、ご飯大盛り可なのはサラリーマン街ならではの配慮。
でも、がっつり系ではないので、OLさん向きかな?



こじんまりとした店内は、とってもセンスがよくておしゃれなので
女子会やカップルにもおすすめです。
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豚丸ごと1頭で呑む【日の出町・第一亭 】

2013-12-07 21:59:49 | 野毛
「次回、日の出町ですよ」とM大先生から教えてもらい、
はじめてその存在を知ったTV番組「孤独のグルメ」。


なんともゆる~い感じが、さすが深夜枠。
よくお見かけするけど名前は知らない俳優さんが
それはそれは美味しそうに食べるシーンが印象的でした。


そこで紹介されていた第一亭は、放送終了後から一躍行列店に!
社内でも、「あの店は行ってみたい」という人が続出していたところからも
その人気ぶりがうかがえます。


何度かチャレンジするものの、あまりの行列ぶりに断念。
少しほとぼりが冷めてきたころにおじゃましてきました。



きたなしゅらん的なお店。日の出町駅からすぐです。
ホルモン料理が得意な中華料理屋さん。
(正確には台湾料理だそう)



豚足、豚耳はともかく、豚尾、豚舌、豚頭肉まで!!
インパクトある看板です。

とりあえず同店の3大名物、チート、ホルモン味噌炒め、パタンを注文。



ホルモン味噌炒め。写真じゃちょっと分かりにくいですが、かなりの小皿。
中華料理の一品というよりも、完全にお酒のつまみです。
コリっとした食感に辛味噌が効いてて、ビールにはこれでしょ!と思ったのですが…




チートを食べたら、こっちの方が断然好みでした。
生姜ととろみをきかせた豚の胃袋(チート)。
しょっぱめでお酒もご飯もすすみそうな一皿。



裏メニューだったパタンが、今は人気メニューに。
中華版ぺペロンチーのといった感じで、
冷たい中華麺の上に、にんにくとごま油、しょうゆ?で味付けしたシンプルな一品。
お酒の〆に食べる人が多いようで、
付け合わせのスープに入れて、つけ麺風に食べるのもまた美味。



にんにくを潰す時の音が「パタン」というところから…
という話はアド街でも言ってましたね。
アド街放映時には、パタンよりも
ギター片手に野毛の歌(自作)を歌っていた
ご主人の方がインパクトあったな~。


大好きなレバー炒めが美味しそうだったので、ランチの定食使いもありかも。
(でも、絶対昼から飲みたくなっちゃいますね

中華料理を食べに行く…というよりも
中華で一杯飲みたい!という時におすすめの一軒です。


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北海道の名残り酒

2013-12-07 21:42:41 | 飲み歩き
いよいよ本格的に寒くなってきて、
ビールよりも熱燗が恋しいこの季節。

さらに身体を冷やしそうなビールがこちら。


知床名物「流氷ビール」。
なんと!色が青いだけでなく、ちゃ~んと流氷を使っているんです。(たしか…)
結構きれいに色が再現されていて、北海道旅行で買ってきたヒット商品のひとつ。



飲んだ後の〆は…やきそば弁当。
ん…弁当?!



こちらも北海道ならではの商品だとか。
中身はふつ~の即席やきそばで、即席スープがついているだけですが
やきそば弁当というネーミング勝ち。
現地のスーパーやコンビニで買えるのでお土産におすすめですが
かさばるのが難点。
頑張って2パック持って帰ってきた翌週に、
近所のイトーヨーカドーの「ご当地即席麺フェア」で売られていました
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山盛り手羽先唐揚げ【関内・鳥良】

2013-12-06 23:36:37 | 飲み歩き
男子だらけの飲み会に参加させていただきました~。
といっても、全員既婚者。ベテラン揃い。
たまたま残業していた夜に、突然お誘いを受けたのですが
あの~、私一応、子持ち主婦なんですけど
でも、参加できちゃうんですけど


我ながら、呑みのフットワークは軽い


いつもお店選びの主導権を握りがちなので
たまには言われたままに、付いていってみました。


関内の「鳥良」。
市役所前の元ロイホ隣の地下にあります。
ちょっと気の利いたチェーン店ですね。
こじゃれた店ではなく、かといっておやじ全開の赤提灯ではない。
とりわけ旨い訳じゃないんだけど、近いし慣れた店だからココでいいよね。という選択肢。
なんかいいな~、サラリーマンの仕事帰りの飲みってこんな感じでしょうか。


「とりあえず手羽先唐揚げ5人前!」


どど~んと、男らしい量の手羽先がお皿にテンコ盛り。

甘口、辛口、大辛から選べますが、
辛口がちょうどいい感じ。間違いなくビールに合う!!
このテンコ盛りの量も、うっかりするとひとりで食べ切ってしまいそう。


しかし「鳥良し」という位なので、メニューは鳥だらけなのだけど
何故か私の大好きなレバ―がなく、また別の人が大好きなとりわさもない。。。
このお店は、とりあえず手羽先唐揚げとビールだけでよいのかも。


最近社内の低年齢化により、同じ目線で話せる人がだいぶ減ってしまいましたが
手羽先、ビール、ビール、手羽先、手羽先…
と食べ進みながら色んな毒を吐いて、飲み会の後はすっきり爽快!



女子会もいいけれど、サバっとした男子会もいいもんです。




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どんな時でも貪欲に

2013-12-06 22:21:26 | 食べ歩き
ようやく、ようやく…
一息ついた~!!

夏以降から数カ月続いていた大きな仕事がひと段落ついた翌日、
待っていましたとばかりに娘が緊急入院
気づけば、年の瀬もせまった12月に。

ひとまず娘も落ち着いて、通常の生活に戻れたので
週末自宅でゆっくりビールを飲んでおります。


いや、本当はこれからが怒涛の年末年始の大仕事なんですがね
そして、自分の風邪?は10月から一向に治らない…(大丈夫なのか



そんな娘の入院初日。
まだ詳しい容体も分からぬなか、
「この病院の近くに評判のよいラーメン屋がある!」
と旦那が言いだしたのが、ここ阿羅漢(あからん)。

どこまで食に大して貪欲なんだ
と、呆れながらもちろん行ってみる私。

確かに原宿交差点の近くなので、車でもないと来ないな~という場所。


さびれた商店街の一角にあり、
店内はコンクリート打ちっぱなしのそっけなさ。
私が行った平日はがらっがらだったけど
漫画や絵本までがぎっしりと揃っていたんで
週末は混んでいるのかな?



塩ラーメン(600円)
透き通ったスープがとっても美味しい!!



後日、検査時にしょう油と餃子も食べてみた(600円)
ん~、こちらは普通かな。

両方とも焦がしネギがアクセントになっています。


うん、この店は塩ラーメンだね。

山男っぽい風貌のマスターが作りだしたとは思ない
繊細なスープにびっくり。

でもって、チャーシューがかなりいい♪
これで600円は良心的です。
まだしばらく病院通いになりそうだけど、
ここのラーメン食べるために、頑張れそう。



ちなみに、恒例の「人任せ(プロ)大掃除」は既に11月上旬に済ませているので
後は年賀状だけ。
秘かに、「子どもの写真入りの年賀状はそろそろいいんじゃないか」
と思っています。
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