うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

トレーニング中のラマイカレー

2023-12-28 10:13:03 | ハマカレー

年内最後の仕事食べ納めランチは、やっぱりラマイ!!

でも、今年は絶賛トレーニング中。迷いに迷いましたが・・・やっぱりラマイ!!!

 

はい。トレーニング仕様にカスタマイズされたラマイです。

刺激は少な目に辛さ8→6。

具は高たんぱくの「チキン」一択。「皮は捨てるもの」というトレーナーの格言を守って取り除き、

スープはレギュラー、ライスは1食100gを死守してSSサイズで。満足感を得るためにライスは最後に半分残して、スープに投入。リゾット風にしました。

そして私の定番のトッピング、「ブロッコリーアゲアゲ」も、油を大量に使っているので、注文せず。

野菜が素揚げされているので十分高カロリーですが、好きなものを食べないで痩せてもすぐに戻ると思うので、トレーニング中でも工夫しながら食べるようにしています。

 

今年も1年、いつも以上に仕事三昧で、あっという間に終わってしまいました

ブログネタ(グルメネタ?)もだいぶたまっているので、徐々に更新していきたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマで噂の白いカレー【関内・シチュー&カリー 横濱KAN】

2023-11-03 22:18:33 | ハマカレー

今日は馬車道まつりをはじめ、関内エリア一帯でイベントがすごかったですね。

沢山のグルメ店が出ていてどれも魅力的だったのですが、優柔不断な私はたくさんありすぎて選ぶのがめんどくさくなり…結局ゆっくり座れるお店で食べることにしました

前から気になっていた「シチュー&カリー横濱KAN」。

が、旦那いはく、一度来たことがあるようです。全然覚えてないうえに、前回来た時も馬車道まつりの日だったとか

チキンカツ欧風ビーフカリーライス(1200円)

欧風とありましたが、トマト感が強く辛さはあまりありません。ごはん大盛(+100円)したものの、ルーはそのままなので、バランスが悪そうでした。ルーの大盛もあったのかな?

オマール海老の横濱ホワイトカリーライス(1200円)。付け合わせの野菜が乗るべきスペース?(左)がめっちゃ空いてる(笑)。玉ねぎシャクシャクな食感で、旦那がNGなカレーです。ルーの中にも小エビやイカなどが入っていて、さらに白身魚やきのこ、海老のフリッターがモリモリ乗っているので思った以上に食べ応えがありました。

全然辛くないカレーなので、辛いカレーが食べたい人にはおすすめしませんが、バル的な小皿料理が充実していたので、「飲めるカレー屋さん」といった感じかもしれません。店名にある「(ビーフ)シチュー」も気になります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドカレー飲み、はじめました【泉区・チャイ】

2023-05-21 19:28:09 | ハマカレー

コロナ禍を経て、外飲みが高く感じてしまう今日この頃。最近外食する際は、家で味わえない料理や空間を厳選して飲むようにしています。

カレーは大好きですが、そういえばインドカレー屋で飲んだことがない!と思い、ご近所の「チャイ」へ。

 

ナマステ~【立場・チャイ】 - うさぎカフェ

改めまして、カレー大好きです昔はカレーっていうと、お母さんと給食のカレー位でしたけど、最近の子はスープカレーやらインドカレーやら、小さい頃からバリエーション豊か...

goo blog

 

インドやネパールのビールが6種類以上も!

乾杯ビールは、ゴッドファーザー(インド)とネパールアイス(ネパール)。ゴッドファーザーという厳つい名前のくせに、結構甘い。ネパールアイスの方がビール感あって好きでした。どちらも原材料に米が入っているんですね~

お通し?で出てきたパパド。豆で作った薄焼きせんべいみたい。インドのスナックです。

カチュンバサラダ(600円)。メニューの写真の10倍赤かった(笑)。「オール人参」に見えますが、トマト、きゅうり、紫玉ねぎも入っててスパイシーな味付けになっています。色ほど激辛ではないのでご安心を。

ベイガンパコラ(480円)。パコラはひよこ豆の粉を使った天ぷらのようです。何かのスパイスがかかっているので、ケチャップはつけない方が好み。

サモサ(660円)がデカすぎる!!自家製皮の中にカレー風味のジャガイモを入れて揚げてある。ビールのつまみにぴったり♪

刻み野菜やスパイスが入ったヨーグルトサラダ。というか、ソース的なもの。ジイタ(500円)。

主にビリヤニにかけたりして食べるんだけど、お口直しにもぴったり。

タンドリーチキンが2本も入ったお得なビリヤニ(1100円)。メニューに「インド風炒飯」という説明書きがあったから「ビリヤニって炒飯っていうか、炊き込みご飯だよね~」なんて話してたら、キッチンからジュージューと音が・・・。本当に焼いてました!私の知っているビリヤニとは違かったけれど、飲みの締め飯にはぴったりだったので、これはこれでアリ!

旦那の2杯目はネパールのビール。ネパールの方が水が美味しいのか、うまい。

カシスラッシー。これは危険なやつ。女子のみなさん、気を付けて!!カルーアミルク的にぐいぐい飲めちゃうおいしさ。

海外ビールはどれでも600円となかなか良心的な価格設定で、ワインの種類もインドのほかフランス、イタリア、チリ、アメリカとかなりそろっていました。食べきれなかった料理はお持ち帰りもOK。ナンとバターチキンカレーを娘のお土産に買って帰りました。

一品料理もボリューミーだし、スパイスたっぷりで体にもよさそう!インドカレー屋飲み、おすすめです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけあわせが充実しすぎるカレー【横浜駅・もうやんカレー】

2022-08-31 22:44:03 | ハマカレー

カレーネタ連投です。

横浜駅アソビル内にできてからずーと行ってみたいと思いつつ、機会を逃していた「もうやんカレー」。都内ではおなじみのようですが、ここは横浜…というか神奈川県内唯一の店舗です。

迷ったらこれ!のチキンカレー(1100円)。

カレーを頼むと、らっきょたまねぎ、スモークたくあん、コーン※、むき枝豆※、もやしキクラゲのごま和え※、じゃがいも(1人2個まで)、ルイボスティー、食後のコーヒー※がセルフサービスでついてきました。(※は平日限定)。もはや、名古屋のモーニング状態!

今やハマっ子熱愛の「リオ」もらっきょうが有料になるなど、福神漬けさえあればよいと思われるカレーの付け合わせ業界ですが、ここは過剰なまでのサービス。

以前よりだいぶ値段があがったものの、この付け合わせなら納得&満足の価格です。

肝心のカレーのお味ですが、ちょっとの量でライスがどんどんいけちゃう濃いめの中毒性がある味。私好みのカレーでした。

ちなみに卓上にあった漢方スパイス。「アンチエイジング」と書かれていたので思わず沢山かけてしまいましたが、一体なんだったのかしら??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸塚にスパイスカレー上陸!【戸塚・もとカレー】

2022-08-31 21:12:25 | ハマカレー

だいぶ前に旦那が「戸塚にもスパイスカレーの店ができた!」と連れてきてくれたのですが、あいにくの大行列で断念。

先日急遽予約した美容室の目の前が偶然にもこのスパイスカレーの店だったので、おやつ?ちょっと早い夕食?と思いながら、入ってみました。初めてくるとどこにあるのかちょっと迷うかも。

レストランバーを間借りして日曜日のみオープンしているそう。通し営業だったので、16時頃にはお客さんがいませんでした。

 

プレート1000円。キーマやエビなど4種類くらいから選べるのですが、酸っぱいカレーとして「クックパッド食トレンド予想2022」にも入っていたポークビンダルをチョイス!そこまで強い酸っぱさは感じなかったけれど、スパイスに付け込んだお肉がやわらかくておいし~。

通常のカレーライスもあるけれど、プレートにすると大根、玉ねぎ、3種のきのこ、トマト、ナスのアチャール(インドの漬物というかピクルス)や豆ペースト、青菜、ヨーグルトなどがついてきて味変しながら食べられるのでおすすめです!サラサラのお米がすごく好みでした。

スパイスカレーもそうだけど、戸塚でポークビンダルが食べられるのも貴重ですね。

2種、3種とカレーを増やすことができるみたいだけど、2,000円のカレーかぁ。。

個人的にはライスの量がぜんっぜん足りなかったので(笑)、ライス大盛にカレープチサイズつけた方がいいかな。

おひとりで切り盛りされているようで、お客ゼロでしたが、普通に待ちました。乗せるだけって気がするけれど、映え盛りって時間かかるのかしら?!

丸祇羅みたいにこれから人気店になって洗練されていくのでしょうか?!育っていく様子を見届けたいがため、月1美容室を変える可能性が出てきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

42歳のラマイ

2022-01-29 13:48:11 | ハマカレー
育休中にはじめて訪れてから12年。
授乳しながら食べたのが懐かしい思い出(笑)

食べるスープカレー(関内・RAMAIラマイ) - うさぎカフェ

スープカレーのお店に何件か行った結果、「そんなにスープカレーは好きではない」という一つの結論にたどり着いた我夫婦。そんなうちらの気持ちを早く...

食べるスープカレー(関内・RAMAIラマイ) - うさぎカフェ

 


その娘は中学生になり、ラマイも月1ルーティーンになった。
歳を感じながら、最近オーダーの変化に気がつく。

始めのころはスープ大盛にライスM、一番がっつりの角煮風ブタ「ブヒッ」が定番。
辛さも3から5と控えめ。
OGPイメージ

さよならなんて言わないよ【関内・ラマイ】 - うさぎカフェ

スープカレー反対派だった私を虜にした伝説のスープカレー「ラマイ」。残念ながら横浜公園前店が、閉店しました。後輩ちゃんから年末で閉店するという...

さよならなんて言わないよ【関内・ラマイ】 - うさぎカフェ

 


5年ほど前に辛さ8、ときどきココナッツオイル強、ライスSとMの間、チキン、スープレギュラー、揚げブロッコリーが定番に。
OGPイメージ

やっぱりスープカレーが好き【伊勢佐木町・ラマイ】 - うさぎカフェ

このブログにおいて、最多紹介記録を更新した「ラマイ」。同じ店に通うことってほとんどないのですが、この店は月1~2回のペースで通っています。1...

やっぱりスープカレーが好き【伊勢佐木町・ラマイ】 - うさぎカフェ

 


そして最近は辛さはチョバ、ライスS、揚げブロ追加に落ち着き、
食べ方も野菜とスープを味わってから最後にライスを投入するという体によさそうな食べ方に。



久々にタフゴレン(揚げ出し)にしてみた。
充分おなかいっぱい。
胃の老化がはじまった?

カレー鍋の〆の雑炊のような位置付け


で、はじめてラマイティーを飲んでみた。



勝手に「チャイ」的なミルクティーだと思ってたら、スパイシーなストレートティー!
アイスも可。
しかもベースが紅茶ではなく、緑茶と書いてある。
ジンジャー、カルダモン、グローブなどのオリジナルスパイスブレンド。
ぽかぽか冬にぴったり。
たっぷりサイズがラマイだね。

130円なんて、コンビニ珈琲並みの価格が嬉しい。

ところで、いつもひとりだからかもしれないけど、メチャクチャ回りの会話が聞こえてきます。
天井低いから?
たまにすごい話をしてる若者やおばちゃんがいて、カレーに集中できないことも。
壁に耳あり、障子に目あり。
大事な話はご注意を!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢カレーをハマっ子仕様で【横浜駅西口・ゴーゴーカレーヨドバシ横浜スタジアム】

2022-01-23 15:35:01 | ハマカレー
ふと、ナポリタン専門店に行きたくなり、旦那とヨドバシのパンチョへ。
しかし店舗につく直前「俺は(玉ねぎ)食べられないからゴーゴー行くね」と言い出した。
いやいや、そういうことは出るときに行ってくださいよ

パンチョが並んでたのと、1人で食べるなら平日行こうと思い、ゴーゴーへ。


横浜カツカレー(950円)
ゴーゴーカレーヨドバシ横浜スタジアム限定。

横浜→中華街→シュウマイ。な、イメージでしょうか。
揚げシュウマイと一手間かけてるのがにくいです
カツはポークとチキンで選べますが、カツと言ったらやっぱりポーク
ボリューム重視ならチキンがいいかもしれません。

金沢カレーの特徴である千切りキャベツがちょっと少なめ?と思ってたらおかわり自由。
どろっどろの濃厚カレーに、ポリポリ食感の良い福神漬けがベストマッチ。
スプーンではなくフォークで食します。
私が好きなタイプのルーです
トッピングなくてもいい位。

と、突然。「ゴーゴーの名前は創立者が松井秀喜(背番号55)のファンだから。松井がホームラン打った時にはトッピングサービスとかやってたよ」と旦那。
この人はなぜいつも、どうでも良い情報を持っているのだろうか。。


ちなみにごゴーゴーでは、〜店の代わりにスタジアム表記らしい。
横浜スタジアムってなってるけど、関内にはないのでご注意を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あざとかわいい女子系カレー【鎌倉/オクシモロン】

2021-10-16 23:56:29 | ハマカレー
娘の美容院に付き添い、久々に家族で鎌倉へ。
イレブンカットをこよなく愛する彼女が
お洒落系美容院デビュー!
それがまたなぜかママの行きつけではなく、パパの行きつけなんですが

娘がチョキチョキしている間に、
鎌倉で大人気のカレー屋さんへ(旦那は!?)
 

11時のオープン10分前に既に4組ほど並んでいました。


のぼって2階です。


和風キーマカレー(1320円)

私は近くにある安旨キャラウェイのカレーがお気に入りなので
メニュー見た瞬間「出た!鎌倉価格」と思いましたが、
添えられた3種の漬物と「食後にどうぞ」と出されたナッツ菓子にやられました。
こうゆうあざとかわいい女子がやりそうな小細工、、、大好き

辛さは甘、中辛、大辛、激辛、激激から選べます。
辛いもの大好きだけど、初回なのでグッと抑えて大辛。
辛さの度合いを聞いたら
「辛みスパイスを別盛りして、足すこともできますよ」とのこと。

大辛は私的には中辛位な味わい。
さらに半熟卵と大量の小ネギ効果で辛味が抑えられるので
食べたい辛さの1〜2段階上げて注文するといいかもです。

ドリンクやスイーツをセットでオーダーすると
200円から300円割引サービスも。
スイーツ本出してるお店だから、甘いものにもこだわりあるのかなー?
男子の気分になって(笑)あえてそのあざとさに乗っかってみます



秋限定のかぼちゃプリンとなんかこだわってそうな珈琲。

かためプリンがブームなので期待しましたが、
見た目よりかなり柔らかい!
ギャップ萌え狙いか


週末だったからか若者&カップル率高し!
デート向きのおしゃれカフェでした。

パクチーたっぷりのカレーもあったので
またぜひ鎌倉散策がてら訪れたいと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるでパレットのようなスパイスカレー【関内・丸祇羅(マルマサラ)】

2019-05-19 15:15:55 | ハマカレー
「この店、行ったことある~?」と旦那が言ってくる店は、
悔しいことに、たいがい旨い
 
このスパイスカレー「丸祇羅(マルマサラ)」もその一つ。


JR関内からベイスターズ通りに入り、松屋とドトールの間の道を左折した路地裏にあります。


バーを昼間だけ間借りしている「二毛作」のお店。



本日のカレー(980円)のお品書き。

カレー一択なので、座るだけでOK。
盛るだけじゃん?と思いきや、
テイクアウト客とかぶると、そこそこ待つ印象。


きたーーーーーー!!!
絵具のパレットみたいでしょ?
一皿に色々な種類が乗っているのも、女子受けポイント。
人参のマリネとか野菜も豊富なので、混ぜながら食べ進めます。
ライスに乗ってたキーマは、キーマカレーというよりは、そぼろに近い感じ?
カレー臭は少ないものの、ニンニクが結構きいているので、お仕事中の方は要注意!


実はこれ、毎日中身がちょっとずつ変わっていて、組み合わせは無限大な感じ。
過去のカレー一例
う~ん・・・ものすごい、マイナーチェンジ

一期一会のスパイスとの出会いを、楽しんでみては?

ちなみに、テイクアウトは750円!
店内にサイドメニューが付くわけではないので、
個人的にはテイクアウトのコスパがいいな~と思ってます


******************************************

 【追記】2019.7.1
弁当買ってみました!


あれ、なんかしょぼい(笑)

具の量が少ないのか、パレット感がなくてそう見えるのか。
スペースの関係で各具が混ざってしまっているのも残念ですが、味は美味しいので
リピーターさんなら弁当もあり!
ただ、めっちゃくちゃニンニク臭がすごくて、、私は午後の仕事に影響してしまいました
スパイス&ニンニクパワーで元気にはなります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出になったカレー(白楽/サリサリ)

2017-02-21 20:12:28 | ハマカレー
滅多に乗らない東横線から「白楽駅」に降り立った瞬間、
そういえば…と思いだしたのが「サリサリ」。

『人生で一番衝撃を受けた(かもしれない)カレー』として過去に2回、紹介している
伝説のカレー店です。
(一部では”これはもはやカレーではない”という評価のようですが)



サリサリ訪問、1回目


サリサリ訪問、2回目


※カレーについての詳細は、上記にて


食べログで場所を確認しようとページを開いた瞬間
【移転】の文字が


南下して石垣島に行った?!と思って調べたら、至近距離にお引っ越ししていました
六角橋商店街を左折した大通り沿いです。




外から中が見渡せるため、あやしさはやや半減。



でも、不思議な看板の数々は健在。
ベッキ―のもね。


店というよりは、マスターの家のリビングで食べてるような雰囲気。



あいかわらず「スリーコース」(1000円)のみ。

…かと思ったら、
「ハニートラップ」なる、魅惑のスイーツが。
気になる…、気になるけど1人では頼めなかった。





以前いた若いバイトくんは、
鎌倉で「極楽カリー」なる店を暖簾分け?して開店してるようです。
そちらはスリーコースで1300円(鎌倉価格)。





*************************************

2007年、どこでどう知ったのか本当に謎なんだけど、
旦那と2人で初めて訪れたサリサリ。


そこから6年後、2回目の訪問は、旦那と娘と家族3人で。

そこからさらに4年が経ち、私は初めて1人でサリサリに訪れました。
(なんだか独り者になっちゃたみたいな流れ




衝撃を受けてから、10年。



「こんな味だったかな…?」とぼんやり当時を思い出す。




ファンキーでロケンロールだったマスターも、だいぶおじいちゃんになったね。

もう10年も経つんだもんね。そりゃそうだ。




開店当時はパンチがきいてて異物感はんぱなかった店が、
今ではアットホームな雰囲気で商店街に溶け込み、
街の人たちに愛される店になっている。


時は確実に流れてるんだな~



色々と思い出は美化されるのかもしれないけれど、
あの時の衝撃は、一生忘れないから。


サリサリは、これからも私のナンバー1



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする