うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

野菜を食べるカレー【横浜ジョイナス・キャンプエクスプレス】

2014-09-14 21:01:48 | ハマカレー
リニューアルしたジョイナスの地下グルメ街に、野菜カレーの店が出来ていました。



壁が飯ごうでできてる。


キャンプという店名。
コールマンが随所にあるなど、
店内外のインテリアはかなりアウトドアな感じです。



1日分の野菜カレー。990円。

小さなフライパンがお皿。
スプーンは小さいスコップ。
卓上のお水は赤いチェックの水筒にスタンバイ。
食器にもこだわってますね~。


オープン間もなくだったこともあるのか、
平日の15時だというのに満席!
しかもほとんどが女子です。



名前通り1日分の野菜がこんもり。


大きくカットされた野菜を注文受けてからカレーとあえるイメージ。
カレーの配分が少なく、もはや野菜のカレーソースかけ。
野菜は1日分を1食で食べようとせず、やはり3食分けて食べるのが正しいと思わせるボリューム。
ひき肉?がちょこっと入っている位なのに、お腹いっぱいになりました。

通常はほとんど辛さがなく、辛さ増しは別料金。
スタッフさんが、通常の辛さが一番野菜の美味しさをひきたてるようになっていると言っていたので
そのままにしましたが、ちょっと物足りず。少し辛さ足してもよかったな~。


野菜カレー以外にも色々と試したいな~と思いつつ、
また次回来た時にも野菜カレー頼んじゃうんだろうな~。
今風のおしゃれ系カレー屋ですが、野菜不足の男性にもぜひ。
(こんなのカレーじゃない!と言われそうだけど)


しかし、今回のジョイナスリニューアルで1つ、悲しいお知らせが。

はまっこ御用達、カレーハウスリオの1号店がなくなっちゃったんですね…。
しかもチェーン店的に各地にあると思っていたら、今は上大岡店のみらしい。
1ジャンル1店なのでしょうか。
共存できる両店だっただけに、残念。
近々上大岡店に食べにいかなければ

※「階違いで再オープンしているよ~」とコメント情報いただきました。
よかった!!
今度早速行ってきます♪

コメント (2)
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大桟橋ビアフェス

2014-09-14 20:15:48 | 飲み歩き
今年初めて、大桟橋のビアフェスに参加してみました!


最近旦那がようやくビール飲めるようになり、
「クラフトビールは割と好き」らしく、なぜか2人で
本当はみんなでワイワイ参加したかったんだけどな~


一応、「試飲」を目的とするイベントなんだね。



かんぱ~い!!

先着900人にはこちらの限定グラスが配られます。
横浜らしい船のイラストと2014の年号入り。
ワイングラスみたいだけど、香りも楽しむ地ビールの試飲に最適なんだそう。
ワワワ…酔っ払いにビールかけられないように気をつけなきゃ…

スタート30分前の12時から並んだら、先頭集団で入場。
全国、世界各地から集まった地ビールが200種類も!
何から飲んでいいか…しばし呆然
最初は空いていた会場も、どんどん人が入ってきて密集度が高くなってくる。
しかも、アルコールが充満していて、飲んでなくても酔いそうだ。




沖縄といえば、ゴーヤ。ゴーヤドライ。
さつまいも、米、でこぽん、気になるフレーバービールが目白押し。



ほとんど並ぶことはないのだけど、
数量限定だからなのか、開始直後からめちゃくちゃ行列ができていた
ヤッホーブルーイングよなよなエールの「IPA2014」

会場限定や日本初上陸、秋の新作など、レアビールも飲み放題!
(あくまでも試飲)




ほら、ローソンで10月~発売するビールだって飲めちゃった。




「そのピンクのどこのですか?」と女子に聞かれるほど、注目率が高い
赤いビールはクランベリー。右はだいだい。
フルーツフレーバーはジュ―スのようなものもあれば
ほのかに香りが~程度のものも。

個人的にはハニ―ビールも好み。




こちらは確か…家康(右)と頼朝。
写真撮ってたって、どれがどんな味だったかなんて
覚えてないよ~。




ビール界のロールスロイス?!
飲むっきゃないでしょ!と思った時にはもう売り切れ…
あぁ、ビールでも高級車には縁がなのね…

でもこういったキャッチフレーズを付けているビールはやっぱり人気。


あとこれもネーミングだけで飲んだけど、
「秘かに今回一番好きなビールかも~」と思ったのが
「社長のよく飲むビール」(はこだてビール)
10%というアルコール度数の高さだけど、悪酔いしなそう。

ちなみに、旦那は姉妹品の「社員の出世するビール」を。
薄かったらしい



結局最初から最後まで4時間滞在し、2人で60種類を制覇。
といっても、元々グラスの5分の1位しかそそがれないし、
さらに「一口程度でいいです!」とお願いしていたので
量はそんなに飲んでいません。


参加者は若者、しかも女性が多かった!
若者のビール離れが叫ばれているけれど
クラフトビール界は熱いですね~。
おしゃれ、意外性、おもしろさ、などを兼ね備えたビールであれば
市場はまだまだ動きそうです。

フードはみのやあられの柿ピーくらいしか買わなかったので…




〆はG麺
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