本当は、スーツケース1つの荷物で暮らせるようなミニマリストになりたい。
引っ越し当時は比較的すっきり暮らしていたのですが、旦那と娘のコレクション(私から見たらガラクタ)や漫画が年々増えていき、あっという間にモノがあふれるようになりました。
「人のものには手をつけない」が断捨離の鉄則。
コレクション(ガラクタ)にはひとまず目をつむり、週末キッチンを片付けることにしました。
娘のキャラ弁作るための海苔パンチャーや型抜きなど、
大体100均で買えるようなもので、いま使っていないものは全捨てです。
2つあったしゃもじやアルミカップなど、だぶっているものや使えるけど使わないものも。
おまけでもらったビールの泡だて器は捨てるの迷ったけれど、実際使ってみたらビールこぼれるわ、泡がすぐになくなるわで、すぐに捨てられました。
冷凍庫の上段ケースもあると下段が見えなくなってブラックホールになるため、思い切って捨てました。
収納力下がるかと思いきや、パッと在庫が見渡せて便利に。
ちょうどタイミングよく?炊飯器が壊れたので、これからは土鍋で炊こうよ。と提案したのですが、これは却下されました。炊飯器なくしたかったのにな~。
また冷蔵庫に常備していた透明な氷は、よく考えたらハイボールにしか使ってなかたので、試しに「3キン」(グラス、ウイスキー、炭酸をキンキンに冷やしておく)で入れたら、めちゃくちゃおいしかったので、もう買い足さないことにしました。
今まで当たり前のように持っていたものでも、「なかったらどうかな?」と在庫切れになった段階で見直してみるのはよいかと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます