【大きい筍だね~】
今年初めて買った筍。
もうそんな季節です。
今晩は春の香り漂う筍ご飯。
これから、ぬかを入れたお湯で茹でます。
<突撃!うちの晩御飯>
トロアジの干物・・・・・お父さんが土曜・日曜と千葉・勝浦に遊びに行ってきました。
勝浦の朝市で買ったというお土産
カツオの角煮・・・・・・同上
にんにくと生姜の漬物のようなもの・・・同上
新ジャガイモのそぼろ煮・・・新ジャガイモを鶏のひき肉と甘辛く煮て、
最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。
たこときゅうりの酢の物
ほうれん草の胡麻和え
若竹汁・・・筍の穂先のほうの柔らかい皮(毛がない、黄色い部分)を
千切りにして使います。
筍ご飯・・・根元の硬いところを使います。
こんなものかな?
今年初めて買った筍。
もうそんな季節です。
今晩は春の香り漂う筍ご飯。
これから、ぬかを入れたお湯で茹でます。
<突撃!うちの晩御飯>
トロアジの干物・・・・・お父さんが土曜・日曜と千葉・勝浦に遊びに行ってきました。
勝浦の朝市で買ったというお土産
カツオの角煮・・・・・・同上
にんにくと生姜の漬物のようなもの・・・同上
新ジャガイモのそぼろ煮・・・新ジャガイモを鶏のひき肉と甘辛く煮て、
最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。
たこときゅうりの酢の物
ほうれん草の胡麻和え
若竹汁・・・筍の穂先のほうの柔らかい皮(毛がない、黄色い部分)を
千切りにして使います。
筍ご飯・・・根元の硬いところを使います。
こんなものかな?