クッキーのブログ

我家のマスコット犬周辺のできごとを徒然なるままに

旬の味、筍

2007年04月09日 | Weblog
【大きい筍だね~】

今年初めて買った筍。
もうそんな季節です。

今晩は春の香り漂う筍ご飯。
これから、ぬかを入れたお湯で茹でます。


<突撃!うちの晩御飯>


トロアジの干物・・・・・お父さんが土曜・日曜と千葉・勝浦に遊びに行ってきました。
             勝浦の朝市で買ったというお土産

カツオの角煮・・・・・・同上
にんにくと生姜の漬物のようなもの・・・同上

新ジャガイモのそぼろ煮・・・新ジャガイモを鶏のひき肉と甘辛く煮て、
                 最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。

たこときゅうりの酢の物
ほうれん草の胡麻和え

若竹汁・・・筍の穂先のほうの柔らかい皮(毛がない、黄色い部分)を
       千切りにして使います。

筍ご飯・・・根元の硬いところを使います。

こんなものかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする