クッキーのブログ

我家のマスコット犬周辺のできごとを徒然なるままに

マーマレード

2008年05月10日 | Weblog
お向かいのお宅の庭で実った、特大サイズの夏ミカンを5個頂きました。



もぎたてで新鮮、無農薬!

こちらでは、無農薬ミカンが手に入りにくいのです。
知り合いは、無農薬ミカンを求めて、東名高速の足柄SAまで
車を走らせると言っていました。
足柄SAでは無農薬野菜を売っているそうです。


早速、マーマレードとミカンピールを作りました。
ミカン3個約1500gをマーマレード用に。

残りのミカン2個はミカンピール用にしました。
ミカンピールは皮しか使わないので、実と、微妙に余ったグラニュー糖も、
エイ!全部入れてしまいましょう。(何といい加減!)
お鍋に入れてコトコト煮ること3時間。 

マーマレードのレシピは、↓のページを参考にさせて頂きました。

http://shinjuya.com/marmalade2.htm

で、ピールは適当に自己流で。
ミカンの皮をむいて、3回ほど湯でこぼす。
スプーンで白い皮をこそぎ取り、5mm幅にカット。
ひたひたの水と砂糖で煮詰める。(砂糖200g位??、数回に分けて入れた。)
煮詰まったら、取り出して荒熱が取れたところで、
グラニュー糖をふって出来上がり。


作ろうと思っている方は、ネットに色々な作り方が載っているので、
そちらを参考にして下さい。
なんたって、私の作り方は、いい加減ですから~



ジャムは1500g出来ました。


ジャムの保存用の瓶がないので、
(こういう時は、瓶を処分しないで取っておけば良かったと思うのですが・・)
すぐに食べる分はタッパーに入れ、残りは保存用袋に入れて冷凍保存です。




で、結果は・・・

おー、素晴らしい!!
今までに作った中で、最高の出来でございました。
残っていたグラニュー糖等を使ったので、何も買うことなく出来ました。
更に、素晴らしい~!

我ながら、良く頑張りました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする