職場の昼休み、中華街の話からラーメンの話題になった。
「私は、サンマーメンが好き。」と言ったら。
「サンマーメンというのはこの辺だけだよね」と言われた。
サンマーメンとは肉と野菜(主にもやし)を炒め、
とろみをつけたものが、しょうゆラーメンにかかっているもの。
その場にいた北海道、京都や九州出身の人によると
「それは『サンマーメン』とは言わず、『五目あんかけそば』かな?」と言う。
そんなこと初めて知った。
私は、ずーと昔からサンマーメンを食べてるもんね。
全国どこでもサンマーメンはあるものだと思っていたが、
サンマーメンってローカルな食べ物だったのね。
そういえば、中華街で『サンマーメン』を食べたことはないな~
メニューに載っているのを見た記憶もない。
ファッションは全国どこでも変わらないし、
名物と言われる物も物産展で手に入りやすくなった。
地域の特色がなくなったな~と思っていたので、
「まー、こんな身近なところにローカル食があったか」とビックリした。
期せずして、サンマーメンの話題が『カナロコ情報局』に載っていた。
http://www.kanaloco.jp/community/
「私は、サンマーメンが好き。」と言ったら。
「サンマーメンというのはこの辺だけだよね」と言われた。
サンマーメンとは肉と野菜(主にもやし)を炒め、
とろみをつけたものが、しょうゆラーメンにかかっているもの。
その場にいた北海道、京都や九州出身の人によると
「それは『サンマーメン』とは言わず、『五目あんかけそば』かな?」と言う。
そんなこと初めて知った。
私は、ずーと昔からサンマーメンを食べてるもんね。
全国どこでもサンマーメンはあるものだと思っていたが、
サンマーメンってローカルな食べ物だったのね。
そういえば、中華街で『サンマーメン』を食べたことはないな~
メニューに載っているのを見た記憶もない。
ファッションは全国どこでも変わらないし、
名物と言われる物も物産展で手に入りやすくなった。
地域の特色がなくなったな~と思っていたので、
「まー、こんな身近なところにローカル食があったか」とビックリした。
期せずして、サンマーメンの話題が『カナロコ情報局』に載っていた。
http://www.kanaloco.jp/community/