振り絞れ❗

自転車(ロード、MTB XCO)と里山登山について書いています。

たこやき

2019年11月03日 | 日記
ふと、たこ焼きを作りたくなったんですよね。

そこで、たこ焼き用鉄板、ピック、おたふくソースをネットショッピングでゲット

粉とタコは、以前テレビでやっていたのを真似て、業務スーパーへ買いに行った。

見つけるのに苦労したものの、何とかゲットできた。

自宅へ戻り、いざ作り始めたものの

Webでレシピを調べたら、粉500g , 水800ml, 卵1個で出来ると書いてあったので、その通り作ってみたが。。。

焦げてうまくできない。
たこ焼き用鉄板にこびりついて、全然ひっくり返せない。

おかしい。

結局失敗に終わり、こびりついた焦げたものを取り除くために、一旦鉄板を洗った。
洗いながら、何が原因か考え、対策練って2回目

しばらく鉄板を温めて、油を多めに入れて作ったが。。。

また失敗。


何がどうなっているのか、もう分からなくなった。
このまま投げ出そうと思ったものの、出来ない事をそのままにすることができない、職業病みたいなものになり。。

一旦冷静になって、Config確認。それでも、原因は分からない

鉄板にこびりついた焦げたブツを取り除くために、水に浸したら、結構楽に取れた。

ん?

水の配分を見直せば、もしかしたら。。。

水の量を多めにして作ったら

簡単にひっくり返すことができ、かつフワフワのたこ焼きを作る事に成功。

水の配分を間違えていたようだ。


よこよくたこ焼き粉の袋を見ると、粉に対する水分量の目安が書いてあり、Webで発見したレシピとは異なるものだった。

Webにあふれる情報は、必ずしも信じてはならないことを、本日改めて思い知ったのであった。