今日は休み。
朝、冷蔵庫開けたら一昨日で期限が切れた卵1パックを発見。
卵は賞味期限が切れてもしばらくは食べられます。
でも、この場合は生で食べたりせず、キチンと火を通して食べてくださいね。
(某スーパー店員談(^^))
ということで
とりあえず全部茹でて煮玉子にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/c4a5185811f852c993dd84908c5949a5.jpg)
卵剥くの下手な私ですが、今日は古い卵だったからかツルンと剥けたわ
お昼はベーコンと野沢菜の漬物で炒飯。
今日は曇りだけどジメジメジメジメするから、炒飯作って汗だくになったよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/37a3b09cf625f8722e1901a0da8e0674.jpg)
(意味もなく)ゆで玉子を散らしてみました
。
炒飯というか焼き飯だったな。
私の家では、炒飯を食べると梅干しを食べたい気持ちになる。
私もだけど、母もうめ香ちゃんもそう。
これはなぜかというと、
私たちが子供の頃、母が炒飯を作ったあと、残りの炒飯でおにぎりを作ってくれてたのね。
そのおにぎりに梅干しが入ってたの。
昔は家族も多かったから、ご飯たくさん炊いてたのね。
残りのご飯で、お昼に炒飯を大量に作って、食べきれずにまた残って、それをおにぎりにしておいて、おやつなんかに食べたわけ♪
そのおにぎりに、母が梅干しを入れてたから、炒飯+梅干しの味の記憶が残ってて、今でも梅干しが食べたくなるんだと思う。
焦げたお醤油の味と、スッパイ梅干しが合うんだよね。
そしてその梅干しは、自家製の梅干しなんだけど、今は梅干しを家で作らないから、炒飯と梅干しを食べても昔のあの味ではないんだよなぁ。
思い出の味ってさ、記憶の中で年々美味しくなっていくよね。
ということで、久しぶりに炒飯作ったら作りすぎて食べ過ぎた…。
午後はいろいろやって動かなきゃ。
その前にアイスコーヒーでも飲んで一休みしよ♪
朝、冷蔵庫開けたら一昨日で期限が切れた卵1パックを発見。
卵は賞味期限が切れてもしばらくは食べられます。
でも、この場合は生で食べたりせず、キチンと火を通して食べてくださいね。
(某スーパー店員談(^^))
ということで
とりあえず全部茹でて煮玉子にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/c4a5185811f852c993dd84908c5949a5.jpg)
卵剥くの下手な私ですが、今日は古い卵だったからかツルンと剥けたわ
お昼はベーコンと野沢菜の漬物で炒飯。
今日は曇りだけどジメジメジメジメするから、炒飯作って汗だくになったよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/37a3b09cf625f8722e1901a0da8e0674.jpg)
(意味もなく)ゆで玉子を散らしてみました
。
炒飯というか焼き飯だったな。
私の家では、炒飯を食べると梅干しを食べたい気持ちになる。
私もだけど、母もうめ香ちゃんもそう。
これはなぜかというと、
私たちが子供の頃、母が炒飯を作ったあと、残りの炒飯でおにぎりを作ってくれてたのね。
そのおにぎりに梅干しが入ってたの。
昔は家族も多かったから、ご飯たくさん炊いてたのね。
残りのご飯で、お昼に炒飯を大量に作って、食べきれずにまた残って、それをおにぎりにしておいて、おやつなんかに食べたわけ♪
そのおにぎりに、母が梅干しを入れてたから、炒飯+梅干しの味の記憶が残ってて、今でも梅干しが食べたくなるんだと思う。
焦げたお醤油の味と、スッパイ梅干しが合うんだよね。
そしてその梅干しは、自家製の梅干しなんだけど、今は梅干しを家で作らないから、炒飯と梅干しを食べても昔のあの味ではないんだよなぁ。
思い出の味ってさ、記憶の中で年々美味しくなっていくよね。
ということで、久しぶりに炒飯作ったら作りすぎて食べ過ぎた…。
午後はいろいろやって動かなきゃ。
その前にアイスコーヒーでも飲んで一休みしよ♪