ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

無限にんじん

2018-03-22 08:45:00 | ちょっと作ってみたもの♪
コメントで無限にんじんのリクエストをいただいたので(ありがとうございます(^-^))私のレシピをご紹介いたします♪
(レシピ、なんてたいそうなものではありませんが…。)

☆材料☆
にんじん
ツナ(オイル漬け)
顆粒和風だし
醤油


にんじんをスライサーで細切りにします。
(今回は中くらいのにんじん一本で作ってます。)
耐熱容器にいれまして、

軽くオイルをきったツナを入れ、顆粒和風だし、醤油を加えます。


ラップをしてレンジへ。
600Wで4分。

一度取り出して、混ぜ合わせて、かたさと味を見てみましょ~♪



味が薄いようでしたら、お醤油などをプラスしてくださいね。
↑始めから濃くしてしまうと、修正がきかないので、最初は薄味にしておいて、味見をしてから調整した方がいいです。
私はよく、最初にお醤油入れすぎて、出来上がりがしょっぱくなってしまうことがあります。

私は、かためが好きなのでこれで出来上がり。
柔らかめがお好みでしたら、もう2分位レンジにかけてもいいかも。

白ごまを加えて混ぜましょ~♪


ゴマはたっぷりが好きです♪

出来上がりです!!

できたても美味しいですが、1日おいて味が馴染んだ方がもっと美味しいと思います。

あら熱がとれたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存。
私は2、3日位で食べきるようにしてます。

↑これは、三日前に作ったもの。
作りたてより、しっとりしてる気がする。


よく見る無限にんじんのレシピだと、顆粒和風だしじゃなくて、中華だしとかウェイパーを使って、ごま油も入れるようです。

私は、和風味が好きなので、顆粒和風だしとお醤油に変えています。

ごま油は入れたり入れなかったり。

ツナ缶がオイル漬けの時は、入れないことが多いです。
水煮缶の時は入れた方がいいかな。
でも、ごま油入れてしまうと、リメイクがやりにくい気がして…。
そのまま食べるなら、入れた方が美味しいですけどね。

お醤油の量は、にんじんの量によって変わるし、好みもあると思うので記載しませんでした…。

お醤油ではなく、塩コショウにするときもあります。
これだと、サンドイッチの具などにも使えます♪

できた無限にんじんは、そのまま食べても美味しいけど、リメイクもいろいろできます。味がしっかりついているので、簡単にいろいろ使えます。

よくお弁当でやってますが、卵焼きに入れたり、茹でたマカロニや茹でたじゃがいも、きゅうり、玉ねぎに合わせて、マヨネーズで味付けしてサラダにしても美味しいです♪

ツナとゴマが入っているので、温かいご飯に混ぜて、混ぜご飯もイケます。

無限シリーズは、元祖はピーマンです。
もちろんこれも美味しいんですが、ピーマンは物によっては、レンジでチンすると青臭い時があるので…。

無限シリーズは、にんじんが一番好きです。

にんじんを、ナスやゴボウ、モヤシに変えても美味しくできました。

ツナを入れずに、にんじんのみで調味料は同じにして、ごま油をいれるバージョンも作ったりします。
無限、じゃなくて、にんじんのきんぴらかな。
これはこれでおすすめです。

分量を書いていないので、あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら作って見てくださーい♪