コメントで無限にんじんのリクエストをいただいたので(ありがとうございます(^-^))私のレシピをご紹介いたします♪
(レシピ、なんてたいそうなものではありませんが…。)
☆材料☆
にんじん
ツナ(オイル漬け)
顆粒和風だし
醤油
にんじんをスライサーで細切りにします。
(今回は中くらいのにんじん一本で作ってます。)
耐熱容器にいれまして、
軽くオイルをきったツナを入れ、顆粒和風だし、醤油を加えます。
ラップをしてレンジへ。
600Wで4分。
一度取り出して、混ぜ合わせて、かたさと味を見てみましょ~♪
味が薄いようでしたら、お醤油などをプラスしてくださいね。
↑始めから濃くしてしまうと、修正がきかないので、最初は薄味にしておいて、味見をしてから調整した方がいいです。
私はよく、最初にお醤油入れすぎて、出来上がりがしょっぱくなってしまうことがあります。
私は、かためが好きなのでこれで出来上がり。
柔らかめがお好みでしたら、もう2分位レンジにかけてもいいかも。
白ごまを加えて混ぜましょ~♪
ゴマはたっぷりが好きです♪
出来上がりです!!
できたても美味しいですが、1日おいて味が馴染んだ方がもっと美味しいと思います。
あら熱がとれたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存。
私は2、3日位で食べきるようにしてます。
↑これは、三日前に作ったもの。
作りたてより、しっとりしてる気がする。
よく見る無限にんじんのレシピだと、顆粒和風だしじゃなくて、中華だしとかウェイパーを使って、ごま油も入れるようです。
私は、和風味が好きなので、顆粒和風だしとお醤油に変えています。
ごま油は入れたり入れなかったり。
ツナ缶がオイル漬けの時は、入れないことが多いです。
水煮缶の時は入れた方がいいかな。
でも、ごま油入れてしまうと、リメイクがやりにくい気がして…。
そのまま食べるなら、入れた方が美味しいですけどね。
お醤油の量は、にんじんの量によって変わるし、好みもあると思うので記載しませんでした…。
お醤油ではなく、塩コショウにするときもあります。
これだと、サンドイッチの具などにも使えます♪
できた無限にんじんは、そのまま食べても美味しいけど、リメイクもいろいろできます。味がしっかりついているので、簡単にいろいろ使えます。
よくお弁当でやってますが、卵焼きに入れたり、茹でたマカロニや茹でたじゃがいも、きゅうり、玉ねぎに合わせて、マヨネーズで味付けしてサラダにしても美味しいです♪
ツナとゴマが入っているので、温かいご飯に混ぜて、混ぜご飯もイケます。
無限シリーズは、元祖はピーマンです。
もちろんこれも美味しいんですが、ピーマンは物によっては、レンジでチンすると青臭い時があるので…。
無限シリーズは、にんじんが一番好きです。
にんじんを、ナスやゴボウ、モヤシに変えても美味しくできました。
ツナを入れずに、にんじんのみで調味料は同じにして、ごま油をいれるバージョンも作ったりします。
無限、じゃなくて、にんじんのきんぴらかな。
これはこれでおすすめです。
分量を書いていないので、あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら作って見てくださーい♪
(レシピ、なんてたいそうなものではありませんが…。)
☆材料☆
にんじん
ツナ(オイル漬け)
顆粒和風だし
醤油
にんじんをスライサーで細切りにします。
(今回は中くらいのにんじん一本で作ってます。)
耐熱容器にいれまして、
軽くオイルをきったツナを入れ、顆粒和風だし、醤油を加えます。
ラップをしてレンジへ。
600Wで4分。
一度取り出して、混ぜ合わせて、かたさと味を見てみましょ~♪
味が薄いようでしたら、お醤油などをプラスしてくださいね。
↑始めから濃くしてしまうと、修正がきかないので、最初は薄味にしておいて、味見をしてから調整した方がいいです。
私はよく、最初にお醤油入れすぎて、出来上がりがしょっぱくなってしまうことがあります。
私は、かためが好きなのでこれで出来上がり。
柔らかめがお好みでしたら、もう2分位レンジにかけてもいいかも。
白ごまを加えて混ぜましょ~♪
ゴマはたっぷりが好きです♪
出来上がりです!!
できたても美味しいですが、1日おいて味が馴染んだ方がもっと美味しいと思います。
あら熱がとれたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存。
私は2、3日位で食べきるようにしてます。
↑これは、三日前に作ったもの。
作りたてより、しっとりしてる気がする。
よく見る無限にんじんのレシピだと、顆粒和風だしじゃなくて、中華だしとかウェイパーを使って、ごま油も入れるようです。
私は、和風味が好きなので、顆粒和風だしとお醤油に変えています。
ごま油は入れたり入れなかったり。
ツナ缶がオイル漬けの時は、入れないことが多いです。
水煮缶の時は入れた方がいいかな。
でも、ごま油入れてしまうと、リメイクがやりにくい気がして…。
そのまま食べるなら、入れた方が美味しいですけどね。
お醤油の量は、にんじんの量によって変わるし、好みもあると思うので記載しませんでした…。
お醤油ではなく、塩コショウにするときもあります。
これだと、サンドイッチの具などにも使えます♪
できた無限にんじんは、そのまま食べても美味しいけど、リメイクもいろいろできます。味がしっかりついているので、簡単にいろいろ使えます。
よくお弁当でやってますが、卵焼きに入れたり、茹でたマカロニや茹でたじゃがいも、きゅうり、玉ねぎに合わせて、マヨネーズで味付けしてサラダにしても美味しいです♪
ツナとゴマが入っているので、温かいご飯に混ぜて、混ぜご飯もイケます。
無限シリーズは、元祖はピーマンです。
もちろんこれも美味しいんですが、ピーマンは物によっては、レンジでチンすると青臭い時があるので…。
無限シリーズは、にんじんが一番好きです。
にんじんを、ナスやゴボウ、モヤシに変えても美味しくできました。
ツナを入れずに、にんじんのみで調味料は同じにして、ごま油をいれるバージョンも作ったりします。
無限、じゃなくて、にんじんのきんぴらかな。
これはこれでおすすめです。
分量を書いていないので、あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら作って見てくださーい♪