ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

母の味。

2018-04-25 07:00:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。

豚肉とピーマンのおかか甘辛炒め。
卵焼き。
キャベツ炒め。

ご飯にゴマ塩。

母が、
「豚肉あったから作ったよ~♪」
と、甘辛炒め作っておいてくれてたの。

きゃー。
めちゃめちゃ嬉しい。

さっそく、お弁当に詰め詰め。

一口ぱくり。

うんうん。
この味。
とても美味しい。

甘くて、しょっぱくて。
ご飯にとても合う味。

高校まで作ってもらっていたお弁当に、よく入ってた甘辛炒め。
お肉が豚肉だったり、鶏肉だったり、お野菜もにんじんとか、玉ねぎとか。
いろんなバージョンがあったけど、どれも大好きだった。

自分で料理を作るようになって、いろいろ料理を覚えたけど、この味に近づくことすらできない。

料理の腕の差や、母の経験値の高さもあるだろうけど、それだけじゃないんだろぅなぁ。

旦那様だったり、奥さまだったり、子供達だったり。
大切な誰かのために作る料理は、自分のための時以上に、栄養や味つけを気にして、美味しくおいしく作ろうとするもの。

食べるのが自分だけだと、美味しく作ろうと思っても、なんとなく違う?
いや、自分で作るときだって、美味しい方がいいから頑張ってるけど…。

誰かのために、思いを込めて作ることができるって、幸せなことだね。

私も愛情をこめたお弁当を、誰かに作ってあげてみたい(と、思っても相手がいませんわ。)
まあ、私の料理の腕がアレなので、美味しいかどうかはわかりませんが。

素敵な出会いを期待しつつ。
(まだ、期待しとんのかーい。)

この味に少しでも近付けるよう、料理も頑張ろう~♪

さ、今日も頑張ってきまーす。

昆布のおにぎり弁当。あちこち痛い。

2018-04-24 06:37:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
豚肉とキャベツマヨ醤油炒め。
ゆで卵とブロッコリーのサラダ。
さつまいものレモン煮。
だーい好きな♪冷凍食品のコーンクリームコロッケ。
ちくわの磯辺揚げ風。
昆布のおにぎり。

豚肉とキャベツをマヨと醤油で炒めて。

ゆで卵とブロッコリーを合わせて。
さつまいもはレモン煮に。
あとは、また出たね♪
冷凍食品のコーンクリームコロッケ。
はぁ。
大好き。
ちくわは、炒めて青のり。
磯辺揚げ風。


ちょっと、苦労しながら作ったお弁当。
なぜかというと。
昨夜、お風呂の椅子に座って体を洗っていたとき、立ち上がろうとして、椅子が滑り、座ったままのカッコで床にペタンと落ちてしまったの。

その時に、お尻を打ったんだけど、そのせいで腰と背中と膝が痛くて。
膝も影響あったみたいで、膝も痛い…。

頭打たなくてなにより。
気を付けなくちゃ。


今日は、雨。

気分も落ちぎみ。

気持ち上げて仕事行ってくるぞ~!!

あ、今日は会議があるわ…。
はぁ。


↓絵日記ブログやってまーす。
良かったらのぞいてみてね♪
絵日記ブログ アラフィフ独女のおしゃべりtime

焼き肉弁当、お休みの日はドラマ三昧。

2018-04-23 06:45:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
豚肉の焼き肉。
キャベツ炒め。
ゆで卵とカニかまのマヨ焼き。
ブロッコリーとにんじんのポン酢サラダ。

豚肉を、焼き肉のタレでジュッと焼きました。
キャベツ炒めとともに。。

マヨ焼きは、ゆで卵を潰してカニかまとマヨネーズを混ぜて、トースターで焼いただけ。けっこう焼いたのに、焦げ目がつかなかった…。

昨日も一昨日もかなり気温が上がりました。

暑くなると、作りおきやお弁当の傷みが心配です。
コレからの時期の作りおきは、キチンと冷蔵保存して、いつもより早めに使いきるか、冷凍保存するようにしてるけど、それでホントに大丈夫なのかなぁ。

自分のやることに自信がない…。

梅雨とか猛暑の時とか、ホントに心配。
とにかく気を付けよう!!


昨日はお休みでしたが、なにもする気になれず(またですか。)
スマホのDTVで、ドラマ観て過ごしました。
孤独のグルメ。
猫侍。
勇者ヨシヒコ。
海外ドラマ あれこれ。

シリーズものばかり観ているので、次々観てしまい、結局1日中観てたという。
好きなシリーズでも、その中の好きな所だけ観てるので、かなりの本数を観てるのでした。

おかげで目がしょぼしょぼ。

さ、ゆっくり休んだので今週も頑張りますか~!!

絵日記ブログ アラフィフ独女のおしゃべりtime
こちらでは、ももか という名前でやってます。

炒飯弁当

2018-04-21 06:47:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
簡単に炒飯。
味たまのっけ。
キャベツとキャロットラペでサラダ。
無限ゴボウ。
ブロッコリー。
ホタテ風かまぼこのバター醤油焼き。
さつまいもの甘煮。


今日は、炒飯にしました~♪
味たまをのっけたら、まぁそれなりね。
味たま切ったらボロボロ。

ホタテ風のかまぼこをバター醤油焼きに。
ホタテの形のかまぼこです。
ホロホロほどけて、ホタテみたい。
でも、かまぼこ。

ブロッコリーがなかった~!!
寂しい…。

さつまいもを甘く煮て、あとはあるものを詰めて。

ま、今日もなんとかなったわね。


さつまいも、カボチャは、切って煮て、冷凍してあります。
あとは、食べる前に味付けして煮たり、チンしてサラダやスープにしたり。

楽チンなので、最近はこんな風にしてまーす。
朝は、どこまでも手を抜くオンナ。

昨日は大売り出しで、ものすごく忙しかった~!!

帰ってきたら、背中から腰、膝が痛くて、部屋に行くのに階段がとても辛かったわ。
湿布貼ってたので、今朝はまあ大丈夫かな。

今日は、土曜日。
また忙しいかしら。
(忙しくないと困るけど。)

頑張りましょうかねぇ。


絵日記ブログ アラフィフ独女のおしゃべりtime よろしくです

豚の角煮風弁当

2018-04-20 06:41:00 | おばちゃんランチ日記

今日のお弁当は。
豚の角煮風とピーマンの煮物。
味たま。
キャロットラペ。
キャベツ炒め。
ブロッコリー。

昨日作りおきした豚肉の角煮風を、温め直して、そこへピーマンをプラスして煮物に。
キャベツ炒めはいつもの通り。
キャロットラペ、久しぶりに作ったけど、少し甘かったかな。

無限ゴボウをご飯に混ぜて、簡単混ぜご飯に。
私は混ぜご飯大好きなのねぇ。

味たまそのまま。


なんだか今日も暑くなる予報?
そろそろ保冷剤つけないとダメかな?
よく聞くのは、25℃以上の日は保冷剤あった方が良いというのよね。

保冷剤は冷凍庫にあるけど、保冷バックどこにしまったっけ?
まず、それ探さなきゃ。

さ、今日も頑張ってきまーす。



絵日記ブログの方もよろしくね