今日のお弁当は。
豚肉とピーマンのおかか甘辛炒め。
卵焼き。
キャベツ炒め。
ご飯にゴマ塩。
母が、
「豚肉あったから作ったよ~♪」
と、甘辛炒め作っておいてくれてたの。
きゃー。
めちゃめちゃ嬉しい。
さっそく、お弁当に詰め詰め。
一口ぱくり。
うんうん。
この味。
とても美味しい。
甘くて、しょっぱくて。
ご飯にとても合う味。
高校まで作ってもらっていたお弁当に、よく入ってた甘辛炒め。
お肉が豚肉だったり、鶏肉だったり、お野菜もにんじんとか、玉ねぎとか。
いろんなバージョンがあったけど、どれも大好きだった。
自分で料理を作るようになって、いろいろ料理を覚えたけど、この味に近づくことすらできない。
料理の腕の差や、母の経験値の高さもあるだろうけど、それだけじゃないんだろぅなぁ。
旦那様だったり、奥さまだったり、子供達だったり。
大切な誰かのために作る料理は、自分のための時以上に、栄養や味つけを気にして、美味しくおいしく作ろうとするもの。
食べるのが自分だけだと、美味しく作ろうと思っても、なんとなく違う?
いや、自分で作るときだって、美味しい方がいいから頑張ってるけど…。
誰かのために、思いを込めて作ることができるって、幸せなことだね。
私も愛情をこめたお弁当を、誰かに作ってあげてみたい(と、思っても相手がいませんわ。)
まあ、私の料理の腕がアレなので、美味しいかどうかはわかりませんが。
素敵な出会いを期待しつつ。
(まだ、期待しとんのかーい。)
この味に少しでも近付けるよう、料理も頑張ろう~♪
さ、今日も頑張ってきまーす。