Женска Пияница 

ピアニッツァは、ブルガリア語で「酔っ払い」 民族舞踊や蛇腹楽器にはまって今は骨粗鬆症、椎間板ヘルニアでドキドキ生活

プロから学ぶ

2009年11月22日 | Weblog

昨日はカレー、芋煮のパーティーがあり
以前ゴチになり感激のお味だったので
教えてもらいに出かけました。(カレーのほうね)


前日に鶏を丸ごと12羽分買い込んでさばいて
作る量は90人分

半端じゃない量なので
家で作るときの参考になるか・・は果てしなく疑問だけど
サラサラなのにスパイシーでいいかほりのバングラディッシュカレー

一応、メモしつつ、写真を撮りつつ
ぐつぐつぐつぐつ、3時間弱かかりました


鶏は骨ごと、エラスエとかいう初めて見た豆みたいな香辛料
シナモンも糸で縛るとかせずに枝ごとがさっといれ
ローリエもばばっといれ
スパイスでえほえほしながらいれ

でかいお鍋3つ分できました。
一個はお子様用の辛さ控えめ
もう一個はジャガイモの代わりに大根をいれて(これがうまかった)
そして、わたしが作ったノーマルカレー。


焦げ付くのをおそれて混ぜすぎ
芋の形がなくなってしまったのでサラサラカレーじゃなくなり
ダメだしを食らいましたが
むずかしいよ、崩さないように混ぜるって。

これを家で作ろうか・・・とおもうと
よっぽど時間が無いとできないけど
ストーブでぐつぐつやったらいいんではないか?
・・と想像すると楽しい気分になるねぇ
コメント
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