どこに仕舞いこんだか
前回作ったときに、ほんのすこーし酔っていたからか
パイの上にかけたら見栄えもきれいな
粉砂糖が見つからない
カスタードと一緒に果物(苺とか)でもあればいいところ
今日はせこくカシスジャム
夜は牛タンくうど~
うちの稼ぎ頭は会社の新年会の(今頃新年会かよ・・)
出し物の練習をするそうで
ほんとうはもっと若手がアイディアを考えて出し物を考えなくてはいかんところ
その子に「かわってくれないか」と泣きつかれ
急遽昨夜You-tube物色(結構やる気満々)
結局、パクリだけどね。
こんなものを1週間やそこらでうまいこと揃えられるのか
・・と私も見ているだけでも楽しそうなので
練習の監督に行きたいところだけど、そこは押さえて
紙にリズムだけ書いてあげました(えらそう?)
でもこれは面白いね
家人、夕べは一人ぱちゃぱちゃ太ももを叩いていたけど
会社のみんなは最初の拍手と足踏みで一日が終わると思うよ
後拍で叩くのってすぐ出来そうもない
(そそそ、去年のフラダンスの練習風景をみたことがあるんで
大体レベルはわかるのさ)
手を叩きすぎて血を出さないようにね
お友達と3人でランチ(食べ放題)して
それぞれが好きなことをしゃべって(おんなだからね)
聞いてるフリして他の2人は、違う話をもちだして(話の転換が早い)
その間,手は止まらず
食べ続け、飲み続け
おかわりで席を立ち
またしゃべって食べて、
苦しい苦しい、と言いつつ
デザートを物色
いそがしい。
2年ぶりくらいにあったけど
話は尽きず、
こんなにしゃべったのはホント久しぶり。
驚くべきことは
こんだけしゃべったあと家に帰って
アコーディオンを弾いてみたら
するするっと、チャルダッシュの最後のところが
弾けて(いつもは音が抜けたり蹴躓くとこなんだけど)
あれまぁ、びっくり
沢山おしゃべりして脳が動くと(糖分も沢山採ったし)
指も動くんだ~
と、ひとり納得して
脳科学
気のせいかと思っていたんですが
気のせいでもないようで~
あ~らびっくり
今年になって
3キロ増えました
なんとなく原因はわかるのよ
夕食後のポテチ
とか
それに伴うアルコール
そそそ・・・甘いおやつも良くないね
分かっちゃあいるけど止められない
ポテチはある分(つまり一袋ぜ~んぶ)食べちゃうのよね
甘い物だって毎日食べたいんだよ~~~
でも、
そろそろセーブします
・・と思ったころに
本日一人夕飯
となれば、
飲みつつ作り(あ、これは、いつものこと)
テレビを見ながら食べるので
食べた気がせず(?)
おかわり~
ワインもだいぶ頂いて
良い気分ですけど
ぽんぽこりんですよ、腹が
食事は一人で食べてはいけない
『ゴールデンスランバー』
どうやら仙台が撮影現場らしい
部屋の中も水道管(マンホールの下)も仙台。
今日の「徹子の部屋」のゲストが堺雅人さんで
いつも渋く、冷たく、くらーく、頭良さそうな役ばっかりやっていたけど
今度はまたイメージがぜんぜんちがうのね。
好きなタイプなのよ、堺さん
キャストがまた粒ぞろい(香川さんとか)
ということで、是非見に行きたい
いくつ知っているところが出てくるかな
オフのとき、堺さん、定義山にでかけて
仙台人には常識のあの分厚い油揚げを食べて
初めて油揚げはおとうふからできているんだ・・・
と知ったとか・・。
ありえない
さて、彼はどこまでにげられるのか
たのしみですねぇ
どうやら仙台が撮影現場らしい
部屋の中も水道管(マンホールの下)も仙台。
今日の「徹子の部屋」のゲストが堺雅人さんで
いつも渋く、冷たく、くらーく、頭良さそうな役ばっかりやっていたけど
今度はまたイメージがぜんぜんちがうのね。
好きなタイプなのよ、堺さん
キャストがまた粒ぞろい(香川さんとか)
ということで、是非見に行きたい
いくつ知っているところが出てくるかな
オフのとき、堺さん、定義山にでかけて
仙台人には常識のあの分厚い油揚げを食べて
初めて油揚げはおとうふからできているんだ・・・
と知ったとか・・。
ありえない
さて、彼はどこまでにげられるのか
たのしみですねぇ
Dちゃんが大学を卒業しブルガリアに帰ってから
ブル語レッスンをやめてしまってはや1年(たぶん)
教えてもらっていた当時も
Dちゃんにダメだしをくらいながら
なんとか続けていたものの~
いまでは、
たいして覚えていない単語も忘れ
文法なんてめっちゃくちゃ
書き溜めたノートもさっぱり開かず
と言う状態で
ひさしぶりにブルからメールが届くと
一日がかりで数行のお手紙を読む
という
楽しいような、辛い作業でもあるような
今日はこれで一日つかいます
に、似ている(わたしじゃなくて家人が)
・・・と昨日遊びに来てくれたお客さんに言われました
ヘキサゴンに出ている、外人さんっぽ゜い顔立ちで
変わった感じの男性ですが
たぶん、髪型やら、体型が少し似てるということかしら
こんなことを言われて
ついついクリス松本のHPを覗いてしまいました
家人のたっての希望で
仙台の肉の問屋さんから送ってもらいました
わたしは生肉は好んで食べません。
というか、きらい
でも、こういうものを好きな人もいるわけで~
どっしりずっしり、かなり大きな肉の塊ですが
縦に4等分くらいにして
薄くお刺身のように並べます
そうそう、家人の実家ではお正月によく食卓に出てきました。
卵の黄身ににんにくをすりおろして
それをおしょうゆで割ってお肉をつけていただきます。
牛刺し好きにはかなり邪道ですが
わたしだったら、
これ焼いたほうが好き
でも焼くと怒られるんだよね・・・
仙台の肉の問屋さんから送ってもらいました
わたしは生肉は好んで食べません。
というか、きらい
でも、こういうものを好きな人もいるわけで~
どっしりずっしり、かなり大きな肉の塊ですが
縦に4等分くらいにして
薄くお刺身のように並べます
そうそう、家人の実家ではお正月によく食卓に出てきました。
卵の黄身ににんにくをすりおろして
それをおしょうゆで割ってお肉をつけていただきます。
牛刺し好きにはかなり邪道ですが
わたしだったら、
これ焼いたほうが好き
でも焼くと怒られるんだよね・・・