これは、ほんとは「シレネ(かなりしょっぱい)」というチーズですが
横から見た断層と言い、切れ目といい
色といい、形と言い・・・
上面の布でこしたときにつけられた網目模様といい
まるで、木綿豆腐。
チーズと知らなければ、うっかり豆腐と間違ってしまいそうです。
逆に、
昔、ブル語を習っていたスタニちゃんは日本で豆腐を見たとき
「日本でもブルガリアのシレネが、こんなに安く売っている~!!」
と買い込み、
食べたら、
何の味もせず、このとき「豆腐」の存在を知った
という
ブル人も日本人も間違えるシレネ
このチーズを半端じゃない量を毎日たべて(飲んで
)
この10日間で1年分のチーズを食べたんじゃないの
という日本じゃ考えられない食生活
腸の長さが絶対ブル人と違うので
べんぴになります