我が家の調味料入れ
ネギ入り卵焼き
砂糖と塩は同じケース
置き場所はいつも同じ
砂糖が右側
塩は左側
スプーンの色も白とピンクで違いがわかるようにしていたのに
間違って
卵焼きに塩を大量に投入
大雑把なワタクシ
卵焼きはフライパンに
直接卵を落とし🍳
そこに砂糖を入れて菜箸でぐるぐるまぜて卵焼きっぽく形を整えていく
砂糖と思っていた塩をフライパンにパパッと投入した瞬間
あれ?
っと思った
うちの砂糖はところどころ固まっていたのに
今朝はスッとすくえたな
なんで?
ああっ
間違ったー
フライパンに落とした卵🍳を
まだ混ぜていなかったので
塩だけをスプーンでとり除いた
そして砂糖、投入
端っこを味見
かつてない塩味卵焼き
塩が取り切れてない、、。
どうしたら良かったのか
①卵(2個)全部捨ててやり直し
②塩を除いてから卵をもう一個足して(卵3個)塩気を薄める。
ネギ入り卵焼き
見た目はまぁ普通。
味は
罰ゲーム的塩辛さ。
もう一度落ち着いて考える
塩がかかった白身のところを
ごっそり取り除けばよかったんじゃないの?
一番良いのは
全部捨て、だけど
それができなかったわたし
お弁当に入れた卵焼き
「今日のはしょっぱいよ」
と申告。
ケースに「塩」、「砂糖」
と書こう。
だんだん脳機能が落ちてる
今年もどうぞよろしくお付き合いのほどお願いします。
娘がお弁当に卵焼き作ってたら、
ゔーーーっ! って悶える声が😳
間違えて塩入れてしもーたぁ って。
『塩と砂糖じゃ、見た目も違うしスプーンですくった時の感触で分かるじゃろ〜』と
いかにも私は間違えたりしませんよ って言い方で娘を笑ってました😆
それを私も間違えると言う.....
思い込み、目では見てたのに間違える、
そんな事山ほどあります
罰ゲーム的卵焼き🤭
お弁当作る時って時間があるので、塩を掬い出すべきか、卵足して、、、って冷静に考えられないですよね。
その後、卵焼きの感想はどうだったですか?
コメントありがとうございます!
いつも気をつけていたのに、、トホホです。
去年のじぶんなら塩をバサッと入れる前にストップがかかったと思うんですけど、、。
今、テプラで「塩」「砂糖」を作りました。反対に貼らないように気をつけます!
コメントありがとうございます!
皆さま、同じことやっていて
ホッとしました。
塩卵焼きは、
砂糖の甘さなんてなく
別次元の黄色い食べ物でした、、。
今は甘いプリン🍮でも食べたいです。