ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

悦波さんの二八田舎そば

2015-10-22 07:47:09 | 美味しいお店/美味しい物
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悦波さんに来るのは本当に久し振りです。




 
以前よりラーメンのメニューが増えて、ラーメン推しですが、私は蕎麦を食べたくて来ました。蕎麦らしい蕎麦を食べたかったので、二八の大盛りをオーダーしました。

タレは普通のそばツユの他にゴマダレもあります。好みはあると思いますが、普通のそばツユが良いです。間違いありません。蕎麦は硬くしまって私好みです。不均一な麺で手打ち感が出ています。蕎麦の香りがガッチリ利いています。

↓これは魚粉だそうで、これをタレに入れると濃厚になるそうですが、やはり普通にタレをそのままでいただいた方が良いと思います。

嫁は↓ラーメンのタレで蕎麦をいただいていました。鶏の脂が強くでたスープでした。やはりこのスープにはラーメンの麺、と嫁は言っていました。

やはり奇をてらった食べ方は、ウチらは好みではない様です。中華麺は中華のスープで、蕎麦は普通の蕎麦のタレでいただくのが美味しいと思います。実は以前は悦波さんで、塩が添えられて『塩を軽く振って食べると、蕎麦本来の美味しさがわかりますよ』と言われたのですが、上品ないただき方なんでしょうが、塩は使いませんでした。蕎麦の美味しさよりも、蕎麦とタレの美味しさが好きなのです。

でもね、お腹の具合が悪くてラーメンがいただけない時は、市販のラーメンや味噌ラーメンのスープでうどんをいただく事があります。これは美味いですよ。麺は稲庭とかのやや細麺が合います。

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