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10月1日に今期の琴平荘さんがオープンしました。2日が水曜日でしたので、2日目にお伺いしました。朝7時半着で↓の行列です。
22番をゲットです。カッケにも『まぁまぁだの』と言われた通り、可もなく不可もなし11時半には着席できました。
メニューの変化は?1割程度の値上と、具なしの掛中華そばが登場しました。明らかに店主の名前にかけましたが、私にとってはカッケ中華のほうが良いかも。ただここのトッピング大好きなので、オーダーすることは無いと思います。
娘とみっちゃんも伴っておりましたが、みんな醤油でした。
私も醤油のチャーシューメンです。味はこってりとあっさりの中間のおまかせです。
昨期はバランス重視でしたが、さて今期のスープは?やはりフワッと魚が香ります。焼きアゴの奥に鯖節が隠れているように思えます。4期ほど前はもっと鯖節を前面に出していましたが、今期は奥ゆかしく存在しております。コクを支える鶏の存在感は相変わらずです。今期のスープも期待を裏切りませんですよ。
硬めでオーダーした中太の縮れ麺です。プリプリの触感に多加水の弾力、言うまでもなく素晴らしい自家製麺です。
これも大好きです。味付け濃いめで、ゴリゴリのメンマ。
チャーシューは旨味もあり、噛み応えもある肩バラチャーシューです。
磯の香りが強い海苔。今期のトッピングもパーフェクトです。
黄身がトロッとした味玉も絶妙の湯で具合ですね。
昨期まで1日10食限定の味噌そばが無くなりました。琴平マニアの皆さん愕然としていますが、メニューから消えた理由が、朝に配布する味噌そば券を、持ったまま返さない方が多かったそうです。味噌そばを食べる予定でもらったが、直前で醤油や塩に変えるのは問題ないと思いますが、オーダーの際に返却すれば良いだけなのに、それもできない方が多かったそうで、、、、そんなことで味噌を楽しみにしていた我々が食すことができないのは不本意です。モラル、マナーに反する行為はやめてほしいですね。
あっこの日は、発券機から番号をゲットしたら、ずんずんと店内に入っていく老夫婦がいましたが、こんなのは愛嬌です(笑)。
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