さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

和菓子な一日♪

2007-10-26 | 日記・エッセイ・コラム

ついに“うさぎの学校”は、閉鎖されてしまいました。

ある程度のことは聞いていたのですが、

残念です~。

仲の良かったスタッフさんや、お世話になった講師の方々は、

これからどうするんでしょう・・・?

一番、仲が良かった講師の一人は、

自宅の近くで教室を開くと言っていましたが、

それも大変ですよね。

頑張ってね、と応援することしか出来ない私です。

  

さてさて。

虎屋で買ってみました♪

2007_10260193 残月というお菓子です。

生姜入りの皮に包まれた、こし餡。

どら焼きよりも、しっかりとした噛み応えでした。

2007_10260195 中身はこんな感じ。

生姜の味が、とっても利いていて、

体が温まりそうな気がしました。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンタクトレンズ | トップ | 先生な一日 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 和菓子は、日本文化のバックボーンのあるお菓子... (そうけい)
2007-10-28 22:02:03
 和菓子は、日本文化のバックボーンのあるお菓子ですね。まず季節季節の色彩、形で楽しみます。季節季節の名前がつけられており、(この時期なら「山道の菊」「梢の秋」「深山の時雨」)など、因みに今日行った茶会の席のお菓子は「秋の山」といって、赤、黄、緑をあしらった、紅葉を彩るお菓子でした。それからよく練られた餡を楽しむのですね。
 和菓子に使用される小豆は、コレステロールを下げ、老化を防ぐビタミンEを含み、カルシウム、鉄分などを天然の形で含んでいるといわれています。栄養の宝庫といわれている抹茶と一緒に和菓子をいただくと老化せずアルツハイマーにならないといわれるのは、この理由と思います。せいぜいお楽しみ下さい。 そうけい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事