MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

自給自足。

2016-04-21 21:55:41 | MKママごちそうさま
今日はブロ友のIG・・・さんに感化され、自然の恵みをいっぱい頂こうと、雨が降ってくる前にMKママと木の芽摘み。山野草の天ぷら食材集め二人で頑張りました。勿論、庭先の山野草集めだけに食材費用は0円、こう言う経験、先細りするかも知れない年金生活に対応するための訓練になるかも???

でも、これまで気づかなかった山野草、田舎暮しの特権か、少しの時間で大家族の食材集めは終わりました。集めた山野草の数々、ウドの新芽、たらの芽、山椒の木ノ芽、なんとお約束ふじの花、そしてユキノシタ、更には悪のりしてノムラモミジまで。6種類の木の芽を集めて木の芽天ぷらウマウマバイキングとなりました。都会育ちのMKママはじめての経験木ノ芽天ぷら、後で体調不良起こしても責任は問いませんとのお約束の元、みんなで美味しく頂きました。

そうですね。昨日ご紹介の茗荷の芽、ついつい忘れてました。やはり、昨年茗荷食べ過ぎたからでしょうか。それにしても、初めての山野草バイキング、自然の恵みに感謝しなければなりません。

田舎親爺のブログカテゴリー『MKママごちそうさま』、MKママの本意でなく、田舎親爺のおねだりですが、みんながオイシイ、オイシイと言うことで完食となりました。
おすすめはしませんが、先ずはご覧ください。


ウドは頂き物です。ウドの芽は摘んできました。

ユキノシタ、ご婦人には嬉しい話、健康茶として飲めば、美白、利尿、消炎、湿疹、かぶれむくみに良いとか・・・紫外線に傷んだ肌を元に戻す力がつよいとか。いい話しですね。

ふじの花、正直、普通です。どう表現したらいいのでしょうか。困りましたね~~~

やはり、おいしさ一番はウドの芽天ぷらでしたね。2番はたらの芽でしょう。
山椒の芽、香りがうっすらと。モミジ、お煎餅のようでパリパリ、大阪箕面のモミジの天ぷらは有名ですが。


「付録です」

この前、テレビで知った健康法、最近玄米ごはんに凝ってます。
【世界一受けたい授業】免疫力をアップさせる方法!LPS体操のやり方&LPSが多い食材ベスト3。レンコン、めかぶ、玄米との事でした。
お昼は玄米ごはん、おやつはめかぶ茶いただいています。
コメント (13)
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