今回の旅行も、ほんとによく食べました。旅行にいくと、いつもより食欲がでます。朝から2杯飯とか、ビュッへ形式のホテルの時などお昼を抜いてもいいくらいしっかり食べます。
それは、行きの飛行機からはじまりました。メインがチキンカレーだったのですが、ビール(もちろん台湾ビール)を飲みながら完食。機内食ってあまり美味しいものではないけれど、このカレーは甘口でおいしかった。
写真は、西華街夜市で食べた「甜不辣(てんぷら)」です。ここの屋台は行列ができていたので私も並んでみました。てんぷらという名前ですが、日本のてんぷらとは全く違います。おでんに甘い味噌をかけたものです。中身は小指くらいの大きさのさつま揚げ、大根、厚揚げでした。あちらでは、さつま揚げをてんぷらと言っているようです。
ほっとするような味でうまかった~。残った味噌におでんのスープを足してもらって飲んでいる人が多かったです。
他にやけどしそうに熱い胡椒餅をハフハフしながら食べたり、愛玉(レモンシロップに入ったゼリー)を食べたり、もうお腹が破裂しそうでした。
それから、忘れてはいけないのが「豆花」。これは、絹ごし豆腐をもっとやわらかくした感じで、シロップと一緒に食べます。またトッピングも煮豆、ピーナッツの茹でた物、タロイモの煮た物など指差すとのせてくれます。温かいものと冷たいもの2種類あります。
私がよく行くところは、「古早味豆花」なんですがガイドブックなどにも紹介されています。シロップも、ほんのりした甘さでいけます。
また、このお店の近くの「双連圓仔湯」のきなこ餅にも舌鼓をうちました。
まだまだ食べましたよ~。担仔麺、涼麺、魯肉飯などなど。特に魯肉飯は、安くて美味くて、当たり外れがないんですよ~。あと、一人旅なので、自助餐(セルフサービスの食堂)やデパートのフードコートも利用しました。
まさに食べまくりの旅でした
それは、行きの飛行機からはじまりました。メインがチキンカレーだったのですが、ビール(もちろん台湾ビール)を飲みながら完食。機内食ってあまり美味しいものではないけれど、このカレーは甘口でおいしかった。
写真は、西華街夜市で食べた「甜不辣(てんぷら)」です。ここの屋台は行列ができていたので私も並んでみました。てんぷらという名前ですが、日本のてんぷらとは全く違います。おでんに甘い味噌をかけたものです。中身は小指くらいの大きさのさつま揚げ、大根、厚揚げでした。あちらでは、さつま揚げをてんぷらと言っているようです。
ほっとするような味でうまかった~。残った味噌におでんのスープを足してもらって飲んでいる人が多かったです。
他にやけどしそうに熱い胡椒餅をハフハフしながら食べたり、愛玉(レモンシロップに入ったゼリー)を食べたり、もうお腹が破裂しそうでした。
それから、忘れてはいけないのが「豆花」。これは、絹ごし豆腐をもっとやわらかくした感じで、シロップと一緒に食べます。またトッピングも煮豆、ピーナッツの茹でた物、タロイモの煮た物など指差すとのせてくれます。温かいものと冷たいもの2種類あります。
私がよく行くところは、「古早味豆花」なんですがガイドブックなどにも紹介されています。シロップも、ほんのりした甘さでいけます。
また、このお店の近くの「双連圓仔湯」のきなこ餅にも舌鼓をうちました。
まだまだ食べましたよ~。担仔麺、涼麺、魯肉飯などなど。特に魯肉飯は、安くて美味くて、当たり外れがないんですよ~。あと、一人旅なので、自助餐(セルフサービスの食堂)やデパートのフードコートも利用しました。
まさに食べまくりの旅でした