暑いので、タイ料理でも食べたいなぁと思ったのですが、近所にタイ料理が食べられる所もないので、じゃあ、自分でつくってみるかということになりました。
すごい料理は作れないので、この間八百屋で青パパイヤを見かけたので、「ソムタム」を作る事に決めました。
作り方がわからなかったので、昨晩レシピをインターネットで検索したら、意外と簡単に出来そうでした。
そして、本日早朝いつもの伝統市場に行き、青パパイヤや赤唐辛子などを買ってきました。
帰宅して、早速作業開始。ナンプラー、レモン汁、砂糖、干しエビなどを混ぜて調味料を作り、青パパイヤにとりかかりました。
青パパイヤの種って、お茶漬けの素に入っているアラレを白くしたような感じでした。
そして、スライサーでパパイヤをシャコシャコとスライスしている時、
「イテッ!!!」
はい、見事に指の皮もスライスしました
お昼に食べて見ましたが、もうちょっと辛味が欲しかったけれど、まずまずの味でした。
すごい料理は作れないので、この間八百屋で青パパイヤを見かけたので、「ソムタム」を作る事に決めました。
作り方がわからなかったので、昨晩レシピをインターネットで検索したら、意外と簡単に出来そうでした。
そして、本日早朝いつもの伝統市場に行き、青パパイヤや赤唐辛子などを買ってきました。
帰宅して、早速作業開始。ナンプラー、レモン汁、砂糖、干しエビなどを混ぜて調味料を作り、青パパイヤにとりかかりました。
青パパイヤの種って、お茶漬けの素に入っているアラレを白くしたような感じでした。
そして、スライサーでパパイヤをシャコシャコとスライスしている時、
「イテッ!!!」
はい、見事に指の皮もスライスしました

お昼に食べて見ましたが、もうちょっと辛味が欲しかったけれど、まずまずの味でした。