茶業博覧会では、お茶の紹介や販売の他にも体験コーナーなどがあった。
その中で茶葉の「殺青」を体験した。右の写真のスタッフが「殺青」のやり方などを説明してくれた。
下から高温で熱し、両手を使って茶葉をひっくり返すように行う。この釜、かなり熱くなっていたので
間違って触れてしまうとやけどしてしまいそうになったけれど、熱された茶葉は、しっとりとして触り心地が良かった。
発酵を促す為に茶葉がザルに広げられている。
さて次回は・・・「臺灣茶の里へGO! その2」の巻
茶業博覧会では、お茶の紹介や販売の他にも体験コーナーなどがあった。
その中で茶葉の「殺青」を体験した。右の写真のスタッフが「殺青」のやり方などを説明してくれた。
下から高温で熱し、両手を使って茶葉をひっくり返すように行う。この釜、かなり熱くなっていたので
間違って触れてしまうとやけどしてしまいそうになったけれど、熱された茶葉は、しっとりとして触り心地が良かった。
発酵を促す為に茶葉がザルに広げられている。
さて次回は・・・「臺灣茶の里へGO! その2」の巻