あと10日ほどで旧正月を迎える台湾。
そこで、この時期に売り出されるのが、「牛軋糖」。「牛軋糖」とはミルクヌガーのことです。普段も売ってはいますが、この時期は色んな種類の「牛軋糖」が売り出されます。ナッツを練りこんだもの、クランベリーを練りこんだもの、チョコレート味、コーヒー味、抹茶味などなど。また、お店によっても甘さや硬さが違います。
先週は、微風広場近くの「糖村」というところの「牛軋糖」を買って食べ、昨日はMRT中山國中駅近くにある「品果工房」というところで買ってきました。
「糖村」の方は、ミルク味が強く、ちょっと硬め。「品果工房」の方はミルク味はほどほどで硬さもちょうど良く、甘さ控えめでした。私は後者の方が好きかな。
あ、それから「品果工房」では併せてチョコレートクッキーも買ったのですが、甘さを抑えてあってこちらもとても美味しかったです。
この「牛軋糖」、私は食べ始めると止まりません。1回に2,3個はいけます。
だから気づいたら、あれ?こんなに食べてた?とならないようにセーブしなくちゃ。
そこで、この時期に売り出されるのが、「牛軋糖」。「牛軋糖」とはミルクヌガーのことです。普段も売ってはいますが、この時期は色んな種類の「牛軋糖」が売り出されます。ナッツを練りこんだもの、クランベリーを練りこんだもの、チョコレート味、コーヒー味、抹茶味などなど。また、お店によっても甘さや硬さが違います。
先週は、微風広場近くの「糖村」というところの「牛軋糖」を買って食べ、昨日はMRT中山國中駅近くにある「品果工房」というところで買ってきました。
「糖村」の方は、ミルク味が強く、ちょっと硬め。「品果工房」の方はミルク味はほどほどで硬さもちょうど良く、甘さ控えめでした。私は後者の方が好きかな。
あ、それから「品果工房」では併せてチョコレートクッキーも買ったのですが、甘さを抑えてあってこちらもとても美味しかったです。
この「牛軋糖」、私は食べ始めると止まりません。1回に2,3個はいけます。
だから気づいたら、あれ?こんなに食べてた?とならないようにセーブしなくちゃ。
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