さつまいもがあったので作ってみました、
四国の高知に行ったとき作っているのを見たことがあり、
やってみるがなかなか簡単にはいかないようです。
普通売っているのより高知で食べたのが、砂糖がうまい具合に絡みついていて、
そんなに固くない、加減がどのようにすればよいか模索しています。
カリカリになるのは油で揚げる時に黄金色になるほどにするのでしょう。
少し手前ぐらいで油から取り上げる、好みの固さがむつかしい。
高知のお店屋さんの固さがうれしいです。
揚げた芋をフライパンに取り上げて砂糖を絡ませます、
火をつけて砂糖が溶け始めると絡みますが、
2度目の砂糖を溶けてしまう手前で火を消します。
自分でやってみると面白い
かりんとうは食べ始めると止められなくなります、
困ったもんです。 頭の中に #太るぞー# と言ってます。