熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

野菜の冷たいポタージュ

2010年06月29日 10時25分46秒 | 男の料理

久しぶりに、新しい料理に挑戦しました
出張があったり、帰りが遅くなり、つい適当に作ってしまいます
テレビの料理番組を見て作ってみようなど、思いついたのを、
作りますが、なかなかおいしく作れないので、載せられませんが、
今はサッパリしたものが、いいですね。
これどうだ、
評価、まあまあだね、(奥様)
とても厳しい
簡単ですから、作ってみてください

作り方
オクラはガクを切り落とし、インゲンは両端を切り、約1%の塩を加えた熱湯でゆで、粗熱を取って一口大に切る。
枝豆は塩ゆでし、サヤから取り出して薄皮をむき、フルーツトマトは8等分のクシ形に切る。
スイートコーン、クリームチーズ、牛乳、塩、コショウをミキサーにかける。
ボウルに野菜を入れ、ヴァージンオイル適量、塩、コショウをしてからませる。
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに分量のヴァージンオイルと共に入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める。
器に(4)の野菜を盛り、(3)のポタージュを入れ、(5)のベーコンとオイルをかける。
材料(4人分) 分量
スイートコーン缶(クリームタイプ) 1缶(400g)
クリームチーズ 80g
牛乳 3/4カップ
ベーコン(薄切り) 60g
ヴァージンオイル 大さじ3
フルーツトマト 1個
枝豆(サヤ入り) 200g
オクラ 8個
インゲン 100g
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量