今人気の食べるラー油
、購入しようと思ってスーパーに行ったところ売り切れ、
それから気にもしていませんでしたが、
最近はいろいろなところから販売している様子、
どれがおいいしいのかどんな味なのかは、食べてないのでわかりません。
テレビ番組で作り方を紹介してました。
これは作ってみるか、
レシピ紹介
食べるラー油
- <材料>
- さきいか・・・15g
- タマネギ・・・1/4個
- ニンニク・・・2片
- 桜エビ・・・15g
- 一味唐辛子・・・大さじ1と1/2
- 豆板醤・・・大さじ1
- サラダ油・・・150cc
- <作り方>
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- さきいか、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- 深めのフライパンにサラダ油を分量から大さじ2入れて、タマネギ・ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。
一度火を止めて、さきいか、桜エビ、一味唐辛子、豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、油が赤く透明になれば火を止める。
- フライパンに入れたまま余熱でゆっくり火を通し、完全に冷めれば完成。
※冷蔵庫で1週間保存可能。
販売しているのとどんなに違うかはわかりませんが、マーいける。ラー油だけご飯にかけて食べるのもよいのですが、
サンラータン 奥様から3つ星いただきました。
食べるラー油のサンラータン
- <材料>(2人分)
- 鶏がらスープ・・・400cc
- タマネギ・・・1/2個
- 豆腐・・・1/2丁
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 酢・・・大さじ1と1/2
- 食べるラー油・・・大さじ1と1/2
- <作り方>
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- 鶏がらスープを温め、くし切りにしたタマネギを入れて半透明になるまで火を通す。
- 細長く切った豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
火を止めて、溶き卵を加えてゆっくり混ぜる。
- 酢と食べるラー油を加え、火を付けて軽く混ぜたら完成。