熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

食べるラー油

2010年07月03日 10時38分23秒 | 男の料理

今人気の食べるラー油
、購入しようと思ってスーパーに行ったところ売り切れ、
それから気にもしていませんでしたが、
最近はいろいろなところから販売している様子、
どれがおいいしいのかどんな味なのかは、食べてないのでわかりません。
テレビ番組で作り方を紹介してました。
これは作ってみるか、

レシピ紹介

食べるラー油

<材料>
食べるラー油
  • さきいか・・・15g
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンニク・・・2片
  • 桜エビ・・・15g
  • 一味唐辛子・・・大さじ1と1/2
  • 豆板醤・・・大さじ1
  • サラダ油・・・150cc
<作り方>
  1. さきいか、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を分量から大さじ2入れて、タマネギ・ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。
  3. 手順3 一度火を止めて、さきいか、桜エビ、一味唐辛子、豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  4. 手順4 混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、油が赤く透明になれば火を止める。
  5. フライパンに入れたまま余熱でゆっくり火を通し、完全に冷めれば完成。
    ※冷蔵庫で1週間保存可能。


販売しているのとどんなに違うかはわかりませんが、マーいける。ラー油だけご飯にかけて食べるのもよいのですが、

サンラータン  奥様から3つ星いただきました。

食べるラー油のサンラータン

<材料>(2人分)
食べるラー油のサンラータン
  • 鶏がらスープ・・・400cc
  • タマネギ・・・1/2個
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 酢・・・大さじ1と1/2
  • 食べるラー油・・・大さじ1と1/2
<作り方>
  1. 鶏がらスープを温め、くし切りにしたタマネギを入れて半透明になるまで火を通す。
  2. 細長く切った豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 手順3 火を止めて、溶き卵を加えてゆっくり混ぜる。
  4. 酢と食べるラー油を加え、火を付けて軽く混ぜたら完成。