熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

料理の評価

2010年07月09日 11時22分45秒 | Weblog

料理の評価
夕ご飯をいつも作ります、
この言葉を聞くと、奥様達が”いいわね うちの旦那様もしてほしい”
よく言われます、
世の中の旦那さま、ごめんなさい
料理人すべてではないと思いますが、作るのが好きなだけです。
家に帰り台所に立ち、まな板 包丁を用意して、料理をし始めると、
元気が出ます
冷蔵庫の材料を見て、適当に作る日と
テレビ番組の料理からレシピを見て新しい料理に挑戦
食べていただき
今日の料理どうかね
普通
料理の評価が普通はどうでしょう
どう考えればよいのですか

鶏の煎り煮込み

鶏肉は筋切りして大きめに切るとやわらかく仕上がる。鶏肉に焦げ色をつけて香ばしさと旨みを出す。
作り方
鶏もも肉は身の厚い部分を開いて筋切りし、1枚を4等分に切る。
ボウルに鶏肉の下味(A)の塩、コショウ、酒を入れて鶏肉を加えて混ぜ、下味をつける。
(2)に小麦粉をまぶし、鍋に油を熱して鶏肉を皮目から強火で煎り焼き、裏返して焼く。
鶏肉を端に寄せて余分な油を取り除き、ニンニクとショウガのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、煮込み調味料(B)の酒、しょうゆ、砂糖、水、コショウを加えて強火で煮る。
(4)の煮汁が1/3量ほど煮つまったら裏返して煮込み、長ネギの粗みじん切りを加えて煮立て、酢、ゴマ油で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
鶏もも肉 2枚
ニンニク(みじん切り) 大さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本
小麦粉 適量
適量
☆鶏肉の下味(A)  
小さじ1/2
コショウ 適量
小さじ2
☆煮込み調味料(B)  
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 2/3
砂糖 小さじ1 1/2
1カップ
コショウ 適量
小さじ2
ゴマ油 小さじ2