みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

8月のお料理教室

2017-08-25 08:36:11 | グルメ



    今回は 素麺の残りをアレンジ・・・・というコンセプトで


   ソーメンをピザにしてしまう     みょうがとオクラのサラダ   重ね煮スープ  お扶のバーベキューソース焼き





   ソーメンはちゃんと茹でましたよ  残りがちな夏の食材活用法


   酒粕を水でといて煮詰めたベースを使い 調味料として いろいろ。。


   ソーメンに混ぜて焼き固め   ベースソースに醤油 ケチャップで味つけし ピザソース  なかなかおいしかった


   まあ ソーメンだけどね





   ベースソースに甘酒と醤油でバーベキューソースを作り  お扶を浸して焼く   これはおいしかった







    デザートは甘酒のシャーベット   バナナを混ぜたり  ごまを混ぜたり   アレンジ自由


     甘酒の種類により  凍らせても甘いものがあるのね。。 ふつうは凍ると甘みが抑えられるけど


     このデザートに使った甘酒は甘かった   少し甘すぎ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする