みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

意外と手ごわかった エッグマン

2023-04-11 15:32:46 | 




  10日の夕方   黄昏時の高田公園付近のぼんぼり。。

  夕闇に溶け込むように咲く桜   まだまだ咲いているのありますよ

  その桜を励ますようなぼんぼりの灯り    twilightタイム  ちょっと怪しい時間・・・好きです





  さて・・・図書館で借りてきている  辻仁成さんの本   エッグマン

  さらさらと読めるかと思いきや  手ごわかった  思いのほか進まない

  物語は面白いのよ   児童文学書のような場面もあるのよ

  ウフ・・・フランス語で卵なんだって    私も卵は大好きです  自分でも「たまご」という童話あるんだけど

  この本には エッグマンと称するお料理がうまい男性が登場するんだけど  その卵料理が知らないものが多くて・・・・

  調べながら読んでいるの   図書館で一度借りなおしたわ。。。  期限までに読めなかった

  エッグベネディクト・・・・?    ソースの作り方   なぜ二個になるのか??  食べたことない

  とるてぃーの・でぃ・かるちょーふぃ・・・・聞いたこともない料理   アーティーチョーク・・・思い出すのに時間かかったけど一度食べた

  わかんないことがいっぱいだった。。    今日この本を読んでいるとき ラジオからキム兄が目玉焼きの作り方の話をしていて

  リスナーの投稿にいろんな目玉焼きがあって(焼き方とか 焼く時の油とか)面白かった  エッグマン読みながらのこのラジオ最高でした


    辻さん東京に住むらしい    嬉しいな  拠点だそうだけど   ぜひラジオやってほしい  あの声が好きだ。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日続けて・・・

2023-04-11 08:21:06 | グルメ


  風が強くて寒い日   桜はきっと落花盛ん。。   などと思いつつ 友人とランチ

  春日新田のイチコスーパー近くの  和みめしやはじめ    超人気店らしく予約がなかなか取れずに

  この日になりました    本当は三月の予定でしたのよ




  予約の時にメニューも決めておいてくれと言われたそうで  和み御前です

  お店はこざっぱりとしていて お隣は空席   椅子席です

  予約だったから 満席といっても びっしりと人がいるわけではなく ゆったりとした感じでした

  お料理が出てきて 歓声!!   すごい  綺麗     ご飯はおひつできました








   こんなにたくさん     





   見て・・・この彩のすばらしさ。。。。    和食はいいな   季節や器で楽しめて

   もちろんお味も良かったです    天ぷらは山菜もありほろ苦さも楽しめました

   お刺身は三種類     新鮮でおいしい

   お味噌汁も大きめのお椀にたっぷりあるし    朝ごはんを控えてきて正解

   連れてきてくれた友人に感謝          これは2500円でした  少し高めですが満足です





   この翌日     急に誘われて  高田駅前の初音

   お花見期間中のせいか   お客さんがひっきりなしに来店

   カキフライ定食です      カキの大きさに驚き。。   おいしかった


   二日連続のランチに大満足     ごちそうさまでした   和食万歳。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする