みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

一段落してお茶

2018-07-04 08:53:05 | お茶の時間



    高田の町  土田八百屋の向かい側の雁木にまあるい電灯がともっていると開いているお店  Reイエさん



    アイスコーヒーにはチョコがついてきた    ハーフのフルーツサンドは国産の果物を使用とのこと(バナナ以外)


    沖縄産のパイナップルがすごくおいしかった。。    クリームに甘酒がはいっているのね



    町屋を改装してカフェになって 二年くらいかしら?   おしゃれな店内   土日は開いているそうです 



    マスターはWワークの人   すごいよね  お店やりながら内装業    真逆の仕事



    私の実家も直してもらいました   廊下と洗面所とトイレの床張り    すごくきれいになった。。




      マスターの時と 大工さんの時と  違う顔を見られたわ。。   若いのに働き者ですごいな



     土日は確実に開いているそうです    


    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れてきたけど・・・

2018-07-03 07:08:55 | 日記



    息子から父の日のプレゼントが届きました   だいぶ遅れたけれど   嬉しいよね    さてはボーナスでたな。。。



    〆張鶴は香りがいいのよ   フルーティーな香り    おいしかったです



    毎日暑くて それだけで疲れてしまう     みなさまもお体大事に    今日もがんばりましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝鮮アザミ

2018-07-02 09:14:11 | 直江津




    エルマールでイベント参加していた日     イタリアンフェスタで売っていた アーティーチョークがアレンジメントになって出現!!


    青で統一されたすてきな作品






    青いバラがたくさん








     アーティーチョーク・・・・食べてもなかなかのお味    つぼみも素敵    なんとなく魅惑的な色







      花は巨大なアザミ      とても綺麗    食べられると知らずに庭で育てている人もいるらしいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のお料理教室

2018-07-01 21:35:16 | グルメ



   毎月第四火曜日の午前中    お料理教室です


   今回は土鍋ご飯   カレースープ   酒粕チーズフォンヂュ






    玄米に干ししいたけ   打ち豆を入れて土鍋ご飯    湯気がヒューヒューすごかった    湯気が落ち着いたら火を止めて蒸らすのよ






    おなじみ 重ね煮スープ   干ししいたけ  切干大根  たまねぎ  じゃがいも  ニンジンと塩麹で煮る   その後カレー粉で味付け






     煮粕とクリームチーズを1対1でまぜまぜ    ヂィップにして野菜を食べる   ばかうま。。


     高い酒粕   大吟醸とかを使うともっと美味しいらしい。。


     腸にいい発酵食品    今回もおいしかったです     デザートは(写ってないけど)バナナと甘酒をもみもみしてね  ジップロックに入れて・・・その後冷凍  ばかうま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする