和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

日本一ラーメンを食べた男が喜多方らあめんを花月ラーメン店で監修!売上の一部は福島県に寄付!

2012年01月09日 | ラーメン

≪日本一ラーメンを食べた男が喜多方らあめんを花月ラーメン店で監修!≫
      
売上の一部は福島県に寄付!良いことです。

    
喜多方ラーメンと言えば昨年末に喜多方へラーメンを食べに行った時、
    目的の店へ飛んで行ったら閉店(午後3時)、他店では食べる気がしなか
    ったので泣きながら東京迄戻って来た事を思い出します。
    最近、朝ら~が流行っているが元祖はここなんだね!

     『朝ら~って何なの!朝ラーメンを略した事なんですが』
   ※朝からラーメンを食べる、通称「朝ラー」。静岡の一部地域や福島の喜多方
    などにあるこの習慣が、ここ最近、都内に浸透しつつある。都心のオフィス街に
    “朝限定メニュー”を出すラーメン店が増加中。

              
             期間限定!これは楽しみだね!入るぞ~

    
           らあめん花月の協力でやっているよ!

       
           福島出身らしい!故郷の味とやら!

   
    喜多方ラーメンはチャーシューとスープ・麺が特徴ですね!
   
喜多方ラーメンは札幌ラーメン・博多ラーメンと共に日本の三大ラーメンの一つ
  と言われているらしい。喜多方市は人口約5万人に対し、100軒以上のラーメン店
  があり、人口比率で見ると日本一ラーメン店が多い町と言われている。凄いね!


   
   20年以上前に子供達にラーメンを食べに行くぞ~と東京からここまで
   来た事がありました!その時は東北道路が大渋滞していて!
  後部席でラーメンなんか食べたく無いよ~早く何か食べたいと騒いでいた事があったね!
   お詫びに夜は少し北上した山形県米沢の肉を食べに行きました。

   
      ラーメン業界では知らない人がいない!私は知りませんでしたが!
       業界では文化の発展の為に尽くされた偉い人なんでしょうね!

   
     前置きが長すぎましたが!ホント長いね!注文品が出て来た!
    スープは豚骨、鶏ガラ、煮干しを煮込んで作られるあっさり醤油スープです。
        1980年代は喜多方ラーメンのブームを起こしましたよ!

   
      麺は太めの平打多加水麺で、縮れているのが特徴だね!
       これが又、旨いんでしゅ!はい。  

  
 これが鳴門です!最近食べるラーメンには必ずついている様な気が致します。
    鳴門(なると)の復活なるか?

   
            柔らかチャーシューが旨いんです!

 
       舐めたらあかん♪舐めたらあかん♪舐めてません!
    ラーメンはスープを飲んで食べた事になるんです。ご馳走さまでした。

コメント (2)
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