和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

鹿児島の桜島は、活発な噴火活動が続いています。噴火警戒レベル3、入山規制が継続とやら!

2012年01月15日 | 岡橋太郎さん(九州の偉大な写真家)

≪鹿児島の桜島は、活発な噴火活動が続いています。≫
    噴火警戒レベル3、入山規制が継続とやら!

  岡橋さまよりメールを頂きました。桜島は今、灰が降ってきます。 
  レンズに灰が付いたのか、ホテルで磨きましたが。
  ズボンも靴も真っ白になったとか!

     
   噴火しているようです。 昭和火口では、爆発的噴火が25回発生し、弾道を描いて
   飛散する大きな噴石が4合目(昭和火口より800から1300m)まで達しました。
   南岳山頂火口では、噴火は発生しませんでした。

   
   灰が
こんなにも降り!見通しも悪く、お先真っ暗です!後の清掃も生活も大変です。
       桜島の噴火 今年に入り100回目(14日現在)、今はそれ以上です。

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富山ブラックラーメン!何ぞや!ラーメン激戦区に出店していました。2011年10月25日オープンらしい。

2012年01月15日 | ラーメン

≪ 富山ブラックラーメン!何ぞや!ラーメン激戦区に出店していました。≫
    
  2011年10月25日オープン、開店より2ヵ月ちょい!

    
この店、以前確か麺武虎龍(1年チョイで閉店)、その前は博多ラーメン
     だった様な気が致します。
     ちゅう事は同じ場所で長年続けると言う事は大変なことなんですね!

      
     2カ月半と言う事はそろそろお客さんが見極める時期に来ているのかも
     知れません!丁度訪問した時はカウンターは埋まっていました。

                      
       富山ブラックラーメン 名前だけで滅茶苦茶インパクトがあります。

     
                    だらんま!
      富山弁でばかなやつだねぇ~ あほなやつだねぇ~ らしいんです。

     
          こんなイメージらしい!粒こしょうが印象的だね!

     
         注文品が来ました!チャーシュがでかい!
      太くて大きい!卑猥な言葉ですね、もっと上品に言ってください!

     
    麺はまるで醤油に浸した様な感じ!それがブラックラーメンなんだよ!
    富山ブラックラーメンの起源は昭和30年ごろ、労働者や若者が白いご飯と
    一緒に食べることを意識して作られたしょうゆを濃くしたスープのラーメンとか!

     
      葱は関東の葱だよ!あの辺は関西と関東?どっちの文化?

    
         このチャーシュはでかい!粒コショーが利いているね!

    
   しょうゆベースの黒いスープには、コショウを利かせることで味を締める効果を
   狙っているという。塩分は高いが「地元オリジナルの味に比べると、多少抑えて
   あるらしい。塩分が高いが果たしてアタイは飲めるのか!お楽しみに。

    
       舐めたらあかん♪舐めたらあかん♪人生舐めずにこれ舐めて♪
      ご馳走様でした、ラーメンはスープを飲んで食べた事になりんです。

コメント (2)
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太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp