食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

美雪晴れ みをつくし料理帖@高田郁

2014-09-21 10:43:27 | 本(た)
  美雪晴れ みをつくし料理帖@高田郁 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
名料理屋「一柳」の主・柳吾から求婚された芳。悲しい出来事が続いた「つる家」にとってそれは、漸く訪れた幸せの兆しだった。しかし芳は、なかなか承諾の返事を出来ずにいた。どうやら一人息子の佐兵衛の許しを得てからと、気持ちを固めているらしいー。一方で澪も、幼馴染みのあさひ太夫こと野江の身請けについて、また料理人としての自らの行く末について、懊悩する日々を送っていた…。いよいよ佳境を迎える「みをつくし料理帖」シリーズ。幸せの種を蒔く、第九弾。




残月 みをつくし料理帖の感想文はこちら

第九弾の美雪晴れ、澪を取り囲む人と人とのつながりがより一層強く濃く感じられ、また一歩一歩目標にむかって進んでいく澪の成長・強さに驚きました。料理に対する真摯な姿勢はずっと変わらないものの、自分の進むべき道を見つけた澪がどのように目標を叶えるのか、興味津々のラストでした。プッと笑ったり、涙したり、喜んだり、息を飲んだり、ホッとしたり、私のいろいろな感情がわきでてくる一冊でした。
澪を取り囲む芳をはじめ、種市、りう、おりょう、ふきとおなじみに面々に加え、新しい仲間も増えました。しかし今回はなんといっても一柳の主・柳吾が素敵すぎます。かっこよすぎます。芳を大事に思い、料理を大切にし、周りの状況を見極めて的確に決断し、でも相手を尊重する、素晴らしいお人です。ピリッと毒の効いた清右衛門先生、お金でなく知恵を出してくれる摂津屋が物語のいいアクセントになっています。芳の息子・佐兵衛は料理の道に戻るのか、慈愛にみちた源斉先生は澪とこれまでとは違った関係になるのか、そしてなにより澪はお金を稼いで野江を見受けできるのか、あぁ気になること満載! 次の第十弾で最終巻。読むのが待ち遠しいような、もったいないような‥そんな気分です。

1話ごとのちょこっと感想↓
神帰月―味わい焼き蒲鉾 いきなり笑いました。そして芳が決意を固めて、息子の佐兵衛とも心を通わすことができて、本当によかった!
美雪晴れ―立春大根もち 又次を思うみんなの切ない気持ちに涙。「料理に身をつくす」と言った源斉先生の言葉が印象的でした。
華燭―宝つくし 柳吾の素晴らしさ全開!野江ちゃん元気そうで少し安心しました。
ひと筋の道―昔ながら とうとうお金を稼いで野江を身請けするスタートを切った澪。周囲の応援、支えもすばらしいです。私も一緒に応援している気分です。

特別収録―富士日和 あぁ小松原さま(澪の元婚約者)、お久しぶりです。特別収録でもお姿拝見できてうれしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白海老天丼@?

2014-09-21 07:47:56 | おそとでごはん
金曜日、夫君に買い物を頼まれて二子玉川へ

やっぱり東京ってシャレてるわ‥ 横浜とは全然違う‥‥ 歩いてる人も店も何もかもシャレてるわ‥‥‥

頼まれたものは菓子折り。それを持っていく相手のことを、私はもちろん夫君も知らないから、選ぶのが難しくて

駅のあたりの雑貨屋さんをチョロッと見て、菓子折りの調査へ

目当てのお店は2軒。まずは東急フードショーを見て、あんまりしっくりこず。
次は玉川タカシマヤを見て、ま、これかなという感じで菓子折り購入


って購入しちゃったもんだから、これが案外重たいんです
目星だけつけて後から買えばよかったのにさっさと買っちゃって、その重さにやられちゃいました

玉川タカシマヤのお惣菜でも買おうかなと思っていたのに、もう荷物が重いのと、お店の数が多くて目移りしちゃって何が何だかわからなくなり、何も買わずじまい。
それにしてもバンバンお買いものしてる人がたくさんでびっくりよっ
私みたいに値段なんか気にしないんだろうな。

じゃ、気分を変えて東急フードショーで何回かお惣菜を買ったことのあるお店に向かったら、なくなってました



もう疲れちゃったので、お昼ごはん
 白海老天丼 864@?

お惣菜で売っている白海老天がおいしそうだったので、ふらふらとイートインに入りました。
店名が? その時全然気にしなかったんだけど、東急フードショーのフロアガイドに載ってないような気がします。
レシートの店名は「魚がし食堂」  箸袋は「築地魚河岸 鮪どんや」
わけがわかりませんが、お寿司のイートインと同じスペースでした。

  お茶はセルフ

 

注文してからメニューを眺めていると、逸品プレートのドリンクセット! 生ビールか八海山!!
これがよかったんじゃないかと思いつつ、生ビールってちゃんと中ジョッキかしらとか、八海山1杯ってどの大きさのグラスに1杯かしらとか
しなくてもいい心配をしていた飲兵衛です

そんなことを考えていたせいか、割りと早くお食事が運ばれてきました。
 丼アップ

白海老天、サクサク揚げたてで、ほんのり甘くてボリュームもなかなかあって、いいじゃん、おいしいじゃーん
よりにもよって、しし唐が辛かった
そして丼の向こう側の白海老天の下には、ごぼう天が! 全部白海老天じゃないのが若干ショック  全部白海老天とおもっていたのでね‥
ごはんがちょっと柔らかいかな。私、柔らかめのごはんが好きなんだけど、それでもちょっと柔らかすぎかなぁと思いました。
お味噌汁の具はわかめとお麩。具はチープな感じなんだけど、出汁がきいてて、お味噌汁としてはおいしかったです
あっという間に食べちゃって、おなかいっぱい過ぎず(←!!!)満足でした

私が食べたお店より、同じスペースにある隣のお寿司屋さんのイートインのほうが断然混んでました。
が、それでも次回は逸品プレートかな。あぁビールか八海山か迷うわぁ。グラスをそれぞれ見せてもらってから決めたいくらいだわ
もちろんこの場合、ごはんセットは眼中になし


お昼ごはんの後、食品売り場を見るのも荷物が重いため、カート利用。
野菜をチョロッと買っただけなのにカート利用って、なんだか恥ずかしかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする