週末、お昼ごはんを食べに夫君とある飲み屋へ。
外のランチメニューを見て、アジフライ定食(生アジ)の生アジに惹かれて、ひとりでは入りにくい感じの、ひなびた感じの居酒屋へ。
入るとシーーーーーン‥‥‥ 反応なし‥‥‥ ちょっと嫌な予感。
夫君「いいですかー?」 で店主登場。
夫君日替り定食、私アジフライ定食をお願いすると、店主「アジフライとハムカツが切れちゃってて」
店内を見回すと、アジフライとハムカツってこの店のメイン的な感じに見えるんだけどね、ないんだってアジフライ。
しょうがないからランチメニューをよく見てみると、ミックスフライ定食にもアジフライ、ハムカツの文字が! ダメじゃんね、これも。
で、焼魚定食。ブリカマ、サンマ、サバから一つ選ぶことになっていたので、ブリカマで。
夫君に注文してもらうと店主が「ブリカマ!?」ってな顔に。
夫君「ある?」と確認すると、店主は冷蔵庫確認「あります」 やっと注文できました。
登場したブリカマは焼きたてアツアツ、立派なブリカマで、しっとり脂ものってて満足
が、ごはんが硬い。お釜にレンチンしたらしいラップに包まれた何か(←おそらくごはん。前日の?)を入れてたの、見えちゃったんだよね。
だってカウンター越しにお釜自体が丸見えなんだもん。
次に来たお客さん「焼魚定食、ブリカマ」
店主「ブリカマ売り切れちゃって、サンマかサバになります」 ←! 私で売り切れ! この人はサンマを頼んでました。
次に来たお客さん「アジフライ定食」
店主「アジフライとハムカツ、今日なくて。」
お客「じゃ、焼魚定食」
店主「ブリカマとサンマは売り切れちゃって、サバになります」 ←! 私と前のお客さんで売り切れ! この人はサバを頼んでました。
もうね、笑えたよー。私の頼んだブリカマ以外、まだあるのかな?なんて言ってるところで、お客さんがブリカマを注文してくれて、売り切れが判明。
じゃ、そのお客さんが頼んだサンマはまだあるのかな?なんて言ってるところで、次のお客さんが来てにブリカマもサンマも売り切れということが判明。
もうひとつおもしろかったのが、たくわん。
私のたくわんは一切れ、夫君のは二切れ。何でちがうんだろうと言いながら、夫君のたくわんを食べたら、なんと、二切れと思ったたくわんは分厚い一切れ!
うけるよ、二切れに見せて一切れのたくわん。
人のよさそうな店主でしたが、もうこのお店には行かないでしょう
週末金曜日のふたりの晩ごはん
・お雑煮
・にんじんときゅうりとハムの和風サラダ
・冷奴 ちりめんじゃことかつお節のせ
・玉ねぎ揚げ あさつきのせ
お餅が冷凍してあったので、それを使い切りたかったので、小松菜とお餅だけのお雑煮。
名古屋はお正月ころ、もち菜という野菜がスーパーに出回って、そのもち菜とお餅でお雑煮を作るんです。もち菜って小松菜みたいなお野菜です。
夫君「小松菜が多すぎる」 だってそういうお雑煮なんだもん
すっきりした出汁に小松菜とお餅、シンプルだけど、おいしかったです
和風サラダの代わりに、夫君にはハムとゆでたまごでした。
いいお天気の月曜日、お掃除 ちょっぴり がんばるぞっ
外のランチメニューを見て、アジフライ定食(生アジ)の生アジに惹かれて、ひとりでは入りにくい感じの、ひなびた感じの居酒屋へ。
入るとシーーーーーン‥‥‥ 反応なし‥‥‥ ちょっと嫌な予感。
夫君「いいですかー?」 で店主登場。
夫君日替り定食、私アジフライ定食をお願いすると、店主「アジフライとハムカツが切れちゃってて」
店内を見回すと、アジフライとハムカツってこの店のメイン的な感じに見えるんだけどね、ないんだってアジフライ。
しょうがないからランチメニューをよく見てみると、ミックスフライ定食にもアジフライ、ハムカツの文字が! ダメじゃんね、これも。
で、焼魚定食。ブリカマ、サンマ、サバから一つ選ぶことになっていたので、ブリカマで。
夫君に注文してもらうと店主が「ブリカマ!?」ってな顔に。
夫君「ある?」と確認すると、店主は冷蔵庫確認「あります」 やっと注文できました。
登場したブリカマは焼きたてアツアツ、立派なブリカマで、しっとり脂ものってて満足
が、ごはんが硬い。お釜にレンチンしたらしいラップに包まれた何か(←おそらくごはん。前日の?)を入れてたの、見えちゃったんだよね。
だってカウンター越しにお釜自体が丸見えなんだもん。
次に来たお客さん「焼魚定食、ブリカマ」
店主「ブリカマ売り切れちゃって、サンマかサバになります」 ←! 私で売り切れ! この人はサンマを頼んでました。
次に来たお客さん「アジフライ定食」
店主「アジフライとハムカツ、今日なくて。」
お客「じゃ、焼魚定食」
店主「ブリカマとサンマは売り切れちゃって、サバになります」 ←! 私と前のお客さんで売り切れ! この人はサバを頼んでました。
もうね、笑えたよー。私の頼んだブリカマ以外、まだあるのかな?なんて言ってるところで、お客さんがブリカマを注文してくれて、売り切れが判明。
じゃ、そのお客さんが頼んだサンマはまだあるのかな?なんて言ってるところで、次のお客さんが来てにブリカマもサンマも売り切れということが判明。
もうひとつおもしろかったのが、たくわん。
私のたくわんは一切れ、夫君のは二切れ。何でちがうんだろうと言いながら、夫君のたくわんを食べたら、なんと、二切れと思ったたくわんは分厚い一切れ!
うけるよ、二切れに見せて一切れのたくわん。
人のよさそうな店主でしたが、もうこのお店には行かないでしょう
週末金曜日のふたりの晩ごはん
・お雑煮
・にんじんときゅうりとハムの和風サラダ
・冷奴 ちりめんじゃことかつお節のせ
・玉ねぎ揚げ あさつきのせ
お餅が冷凍してあったので、それを使い切りたかったので、小松菜とお餅だけのお雑煮。
名古屋はお正月ころ、もち菜という野菜がスーパーに出回って、そのもち菜とお餅でお雑煮を作るんです。もち菜って小松菜みたいなお野菜です。
夫君「小松菜が多すぎる」 だってそういうお雑煮なんだもん
すっきりした出汁に小松菜とお餅、シンプルだけど、おいしかったです
和風サラダの代わりに、夫君にはハムとゆでたまごでした。
いいお天気の月曜日、お掃除 ちょっぴり がんばるぞっ