食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

支那そば@丸仙

2014-11-27 07:51:53 | おそとでごはん
3連休の月曜日、武蔵小杉に行ってきました

 すごいよ、高層マンション群!

下調べしたラーメン屋を確認してみようと11時前に向かうと、急に夫君が早歩き
何事かと思えば、目的のお店に行列が  しかも結構長い

他のお店はチェックする気配も見せず、すぐに行列に並びました。

11時開店、ぎりぎり座れました~

ラーメンを作るのは一度に2杯までみたい。1杯のみ作る場合もあり。
丼をお湯の中でアツアツにして、アツアツのスープを注いでいます。
麺をゆでるのも、タイマーできっちり計ってるみたい。
とにかく丁寧。したがって提供までに時間がかかる。かかる。かかる。

私たちは最初に座れた最後の客だったので、11時に入ってラーメンが出てきたのは11時37分でした。長かったー!

 
私:支那そば 650  夫君:支那そば 中盛 750 @丸仙
夫君の丼、すごい大きいんですけど

少し高いカウンターに置かれた丼を自分の前に下ろすとき「おもっ!」と言って、3人いた店員さんの注目を浴びました

丼はアツアツ。スープもアツアツ。慎重に食べたけどちょっと口の中を火傷した模様。
スープはすっきりしょう油味。やや甘め。たっぷりの量。どうやったって飲み干せる気配のない量。
麺は細め。ゆで加減もちょうどよかった。そしてスープ同様たっぷりの量。他のお店より多い気がしました。食べきりましたけど
チャーシューが立派! やや厚めでお肉ーーーって感じ。おいしっ
隣の人のチャーシューメン、すごかった! 思わず「わぁすごい」って言ってしまいました。隣の人、ニコッ
メンマは細い普通のもの。のりも普通かな。

武蔵小杉に来たらきっとまた食べる、そんなシンプルな支那そばでした



ランチの後はオープンしたばかりのグランツリーへ。すんごい人・人・人
特にお子様連れが多いです。

入るとすぐORIZURU PROJECTなるものが。
  
みんなで鶴を折って、それを木にしてるみたいです。私も1羽折ってみました。折り方、まだ覚えてました。ホッ。
あるおばさん、折り方を忘れてたらしく、スタッフさんにほぼ折ってもらっていました。

  こんな噴水があったり。

 屋上庭園があったり。ここ、子供がわんさか


最後に1階にあるスーパーに。マルシェと書いてあるけど、どう見てもおしゃれになったイトーヨーカドー。
でもどこにもイトーヨーカドーって文字がなかったように思います。

この翌日(?)ガイアの夜明けでグランツリーが取り上げられていました。
ムサコマダムとその子供をターゲットにショッピングを楽しんだり、スーパーで買い物をしたり、それを一続きで楽しめる空間を目指しているらしいです。
スーパーと屋上庭園は特に力を入れたらしい。

行ったところがテレビで取り上げられると、なんだかおもしろかったです。
出来るなら、江口洋介さんが来ていた日に行きたかった  と思ったら、江口洋介さんはオープン前に来ていたのでした
コメント
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