食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

2014-11-30 07:30:36 | おうちでごはん
昨日に引き続きです。
夫君が2日前の金曜日が健康診断のため、火・水・木は飲まずに帰ってくるつもりと言っていました。

さて2日目の水曜日、夫君のつもりを今度は信じてみました。

おやっ帰ってきたよ~



そんな水曜日のふたりの晩ごはん
  空の器は鍋の取り皿です。
・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
・ほうれんそうごま和え
・しめじと玉ねぎのにんにくバターしょう油炒め


私にとってはいつもと変わらない食卓ってわけじゃありません! (←いつもどおりに見えますが‥)
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋がほら、手が込んでる!
豚肉はしゃぶしゃぶ用のおいしいばら肉を用意しておいたし!
ほうれんそうはあらかじめ茹でておいたし! (←普通‥) 

といっても白菜と豚肉はあらかじめ交互にサンドしてカットしたのではなく、白菜を鍋に敷きつめた後、豚肉をキュッキュッと入れていきました。
案外きれいにできたと思います。 (←自画自賛♪)

さぁほんだしを入れようと思ったら、ほんだしが思ったより少ししかなくて慌てました
あまり使わないから絶対たくさんあると思ってたんだよね

それでも火を入れると白菜の甘みが強くて、豚肉はあっさりながらもコクがあり、スープはめちゃくちゃおいしくできました
ポン酢や長者様の七味にんにくで味にアクセントをつけながらパクパク食べて、〆はうどんでおなかいっぱい

体は温まり、お酒も進む満腹満足の食卓となりました
コメント
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