食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

むね肉のピリ辛ごまだれ

2021-06-13 07:07:27 | おうちでごはん
6月1日(火)のふたりの晩ごはん

・むね肉のピリ辛ごまだれ と リーフレタス
・平茸と万能ねぎと油揚げのおみそ汁
・新玉ねぎとハムのマリネ
・塩こんぶと揚げ玉と万能ねぎとごま油で冷奴
・みょうがときゅうりとかつお節の和え物
・夫君にはごはん


鶏むね肉でメインをと思って、レンチンでできるこれにしました。
しっとりやわらかなむね肉に、あれこれ調味料が入った甘みと酸味のあるピリ辛ごまだれ、合うーーー
おみそ汁の出汁は家にあったアコメヤの鶏節の出汁パックを使いました。
鶏節感はよくわからなかったけど  平茸と油揚げ、おいしっ
新玉ねぎは夫君も食べやすいようにとハムを入れました。私はハムなしのほうが好み。新玉ねぎ、甘くておいしーーー
冷奴はあれこれ乗せて。塩こんぶがいいね
みょうがの1皿は私だけ。出汁しょうゆチョロリ、さっぱりした口当たりで、きゅうりはパリパリ、おいしーーー
みょうがの1皿以外、全部油が入ってるな、と気づいたふたりの晩ごはんでした!




鶏むね肉でほんとはから揚げを作ろうと思っていました。
が、先週末、片栗粉を買い忘れてた
から揚げにするには片栗粉を大さじ3~4使うので断念‥
このむね肉のピリ辛ごまだれだと、もみこむときに小さじ1。
結果、ヘルシーでおいしくてよかったわ
コメント
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