日曜日は新宿御苑に行ってきました 初・新宿御苑。
比較的暖かく、お散歩日和でした
入園券200。QRコードなのね、いまどきの入園券は
園内はカメラを持った比較的年齢層の高い男性がたくさんいました。
ヒマラヤシーダー。
ハクモクレンの芽。これをカメラマンたちが狙っておりました。
ロウバイ類。
松。カットがそろっていて個性的。
南天。
旧御涼亭。台湾の建物。
御涼亭というだけあって、解放的な空間でした。
スイセン「ペーパーホワイト」
プラタナス並木。真っ白でゴージャス 規模の大きい並木です。
梅。
ご覧のとおり、ちょっとさみしい写真たち。花が少ないのね。冬だから。
それでも大木がいっぱいあって、都会のど真ん中とは思えない風景でした。
この後、大温室も見たんだけど、その紹介は明日にするとしてこの日のお昼ごはんのお話を。
新宿なんて、ほとんどめったに来ないから(人生で5回くらい!?)、食べログで近辺のランチをチェックしていました。
でチェックしていたお店へ行くと、大行列 20人くらい並んでいました
11時30分オープンのお店で、この時11時45分。
でも他に新宿のお店知らないし、まぁ回転するかなと思って待つことに。
立ちっぱなしで待って待って待って待って‥‥‥‥ 12時半くらいからぽつぽつと食べ終わったお客さんが出てきました。
やっとこさ外の順番待ちをしている人のための椅子にやっと座れまして。
やっとこさひざ掛けを貸してもらえまして。 ←日陰で寒かったのよ
やっとこさ注文を聞いていただけまして。 ←並んでいる最中に、前もって注文を聞いてくれるシステム。
やっとこさ店内の順番待ちの椅子に座れまして。
やっとこさ店内のカウンターに案内されまして。
はぁぁぁ疲れ切ったところでお昼ごはん
プレーンハンバーグデミグラスソース スープ、ブレッド付き 1000@ハンバーグウィル
メニューの写真も撮ったのですが、小さすぎて見えないので、ご興味のある方はホームページをご覧ください。
席について間もなくスープが出てきました。この時13時18分。
スープを飲み終わってハンバーグとブレッドが出てきました。この時13時30分。
覚えてますか? 並び始めたのは11時45分。
体は冷えきり、夫婦の会話はなくなり(←わが家だけ。後ろのカップルはずーっと楽しそうにしゃべってました)、疲れ切った体と精神。
スープは「ハーブ香るトマトのスープ」 細かく刻んだベーコンと野菜の入った、コクがあってとてもおいしいスープでした
何せ温かいし、店内暖かいし。
ハンバーグソースは3種類から選べましたが、ふたりともデミグラスソース。
レンズ豆が入ってます。めずらしい。ちゃんと豆の味がして、ホクッとした食感がソースとしてはおもしろかったです。
コロッとした俵型のハンバーグは豚肉100%。ちゃんと見事に火が通っています。案外さっぱり、でも脂はしっかりあって
添えられているのは温泉玉子。ハンバーグをつぶした黄身につけて食べると、これまた
フランスパン(←スタッフさんがこう言ってました)、これがね、いいよ。パリッと香ばしく、中はしっとり旨味があって。もっと食べたかったな。
っていうか全体的に量が少なめと思いましたが、私がよく食べる女だからかもしれません。
あっという間に食べ終わって、席でお会計して、お昼ごはん終了。
残念、お店を出た時間、見てなかったわ。13時45分ころだと思います。
新宿でこの内容で1000円なら安いんだろうけど、とにかく待ち疲れちゃって、ハンバーグの味がどうのというより、待ち時間がどうのこうのと言いたい
たぶんすんごく悪いタイミングで並び始めたんだと思います。私たちがお店に入る頃に並んだ人たちはそんなに長くは並んでない感じ。
それでもお店を出たら、まだまだ30人くらいの長蛇の列! みーんな不満も言わず、おしゃべりしたりスマホ見たりしながらおとなしく待っていました。
今度機会があったら、開店前に行くのがいいかなと思います。
それか1時間半も待つより、他のお店に行くことを選ぶかな。根性ないもんで。あれ、並ぶのは苦手じゃないんだけど。根気がなくなった‥
それにしても新宿はすごい人
いろんな世代、いろんな服装、いろんな国の人、わんさかわんさか人 人 人 人 人
お昼ごはんの後、ちょっとウロウロしましたが、人が多すぎてもうね、目がチラチラしてきちゃって。
あぁごはんのために並んでる人がいるお店も多々ありました。
新宿という町、合わないみたいです
比較的暖かく、お散歩日和でした
入園券200。QRコードなのね、いまどきの入園券は
園内はカメラを持った比較的年齢層の高い男性がたくさんいました。
ヒマラヤシーダー。
ハクモクレンの芽。これをカメラマンたちが狙っておりました。
ロウバイ類。
松。カットがそろっていて個性的。
南天。
旧御涼亭。台湾の建物。
御涼亭というだけあって、解放的な空間でした。
スイセン「ペーパーホワイト」
プラタナス並木。真っ白でゴージャス 規模の大きい並木です。
梅。
ご覧のとおり、ちょっとさみしい写真たち。花が少ないのね。冬だから。
それでも大木がいっぱいあって、都会のど真ん中とは思えない風景でした。
この後、大温室も見たんだけど、その紹介は明日にするとしてこの日のお昼ごはんのお話を。
新宿なんて、ほとんどめったに来ないから(人生で5回くらい!?)、食べログで近辺のランチをチェックしていました。
でチェックしていたお店へ行くと、大行列 20人くらい並んでいました
11時30分オープンのお店で、この時11時45分。
でも他に新宿のお店知らないし、まぁ回転するかなと思って待つことに。
立ちっぱなしで待って待って待って待って‥‥‥‥ 12時半くらいからぽつぽつと食べ終わったお客さんが出てきました。
やっとこさ外の順番待ちをしている人のための椅子にやっと座れまして。
やっとこさひざ掛けを貸してもらえまして。 ←日陰で寒かったのよ
やっとこさ注文を聞いていただけまして。 ←並んでいる最中に、前もって注文を聞いてくれるシステム。
やっとこさ店内の順番待ちの椅子に座れまして。
やっとこさ店内のカウンターに案内されまして。
はぁぁぁ疲れ切ったところでお昼ごはん
プレーンハンバーグデミグラスソース スープ、ブレッド付き 1000@ハンバーグウィル
メニューの写真も撮ったのですが、小さすぎて見えないので、ご興味のある方はホームページをご覧ください。
席について間もなくスープが出てきました。この時13時18分。
スープを飲み終わってハンバーグとブレッドが出てきました。この時13時30分。
覚えてますか? 並び始めたのは11時45分。
体は冷えきり、夫婦の会話はなくなり(←わが家だけ。後ろのカップルはずーっと楽しそうにしゃべってました)、疲れ切った体と精神。
スープは「ハーブ香るトマトのスープ」 細かく刻んだベーコンと野菜の入った、コクがあってとてもおいしいスープでした
何せ温かいし、店内暖かいし。
ハンバーグソースは3種類から選べましたが、ふたりともデミグラスソース。
レンズ豆が入ってます。めずらしい。ちゃんと豆の味がして、ホクッとした食感がソースとしてはおもしろかったです。
コロッとした俵型のハンバーグは豚肉100%。ちゃんと見事に火が通っています。案外さっぱり、でも脂はしっかりあって
添えられているのは温泉玉子。ハンバーグをつぶした黄身につけて食べると、これまた
フランスパン(←スタッフさんがこう言ってました)、これがね、いいよ。パリッと香ばしく、中はしっとり旨味があって。もっと食べたかったな。
っていうか全体的に量が少なめと思いましたが、私がよく食べる女だからかもしれません。
あっという間に食べ終わって、席でお会計して、お昼ごはん終了。
残念、お店を出た時間、見てなかったわ。13時45分ころだと思います。
新宿でこの内容で1000円なら安いんだろうけど、とにかく待ち疲れちゃって、ハンバーグの味がどうのというより、待ち時間がどうのこうのと言いたい
たぶんすんごく悪いタイミングで並び始めたんだと思います。私たちがお店に入る頃に並んだ人たちはそんなに長くは並んでない感じ。
それでもお店を出たら、まだまだ30人くらいの長蛇の列! みーんな不満も言わず、おしゃべりしたりスマホ見たりしながらおとなしく待っていました。
今度機会があったら、開店前に行くのがいいかなと思います。
それか1時間半も待つより、他のお店に行くことを選ぶかな。根性ないもんで。あれ、並ぶのは苦手じゃないんだけど。根気がなくなった‥
それにしても新宿はすごい人
いろんな世代、いろんな服装、いろんな国の人、わんさかわんさか人 人 人 人 人
お昼ごはんの後、ちょっとウロウロしましたが、人が多すぎてもうね、目がチラチラしてきちゃって。
あぁごはんのために並んでる人がいるお店も多々ありました。
新宿という町、合わないみたいです