先ほど掲載した、サンゴの日ですが
放送時刻に誤りがありました。
正しい放送時刻は6時10分ころで
琉球朝日放送さんでは30分すぎに放送がありました。
RBCさんでは、深夜
再放送がありますのでそちらでご覧になれます。
時刻を誤って、放送を見逃した方々
申し訳ございませんでした。
先ほど掲載した、サンゴの日ですが
放送時刻に誤りがありました。
正しい放送時刻は6時10分ころで
琉球朝日放送さんでは30分すぎに放送がありました。
RBCさんでは、深夜
再放送がありますのでそちらでご覧になれます。
時刻を誤って、放送を見逃した方々
申し訳ございませんでした。
ここでは、サンゴを養殖し海へ植えつけに行き
サンゴの絶滅を防ぐために活動をしています
入り口では、活動の説明がはいり
中を見学しました
中では70種類ほどのサンゴが養殖されており
多くの魚もゆったり過ごしていました
途中で、「先生!この生き物なに」
と聞かれたので、これはやわらかそうだからポワポワ~だよ
なんて言っている間に、係のお姉さんがきて
「これは、逆さクラゲというんだよ」
「ふつうのクラゲはうかんでいるんだけど
これは、反対になって地面にいるんだ」(左下、右下)
と説明してくれました
その他にも、「サンゴはこのちいさなトゲトゲのやつが1匹で
この1本を1群体というんだよ」
という説明に
「知らなかった~」
とたくさん学ぶことがありました
植えつけている人もいて
たくさんの体験をさせてもらった
子どもたちはみんな声をそろえて
楽しかったと笑みを浮かべていました
今回、見学をするにあたって関わってくれた施設の方々、引率してくれた
保護者の方々、ご協力ありがとうございます
おかげさまでよい体験ができました
今朝の雨模様がうそのように晴れ渡っています
5年生の校外学習~Gala 青い海、さんご養殖場~
へ、行ってきました
5年生は、二つのグループにわかれ
それぞれを見学していきます
最初に塩作りを見学したグループは
海水には塩分は3%くらいしかふくまれていなく
味噌汁の3倍程度らしいです。
それをどうやってたくさんの塩にするか学びました
海水の塩分を濃縮し、それから塩をつくるとたくさんの塩をつくるよ
という説明で、濃縮された塩水をなめたみんなは
うぇ~とみんな塩辛そうでした
子どもよりも大人のほうが「うぇ~」ってなっているなか
となりでは実際に塩が販売され、各国の塩の固まりも展示され
試食コーナーでは様々な塩をなめていました
最後の質問タイムでは、塩はいつからつくられましたか?
などの質問があり、世界ではミイラを腐らないようにするために
とてもむかしから使われており、
日本では弥生時代から使われ始めたそうです
塩見学を終えた一行はサンゴ畑へと向かうのでした