男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

柿の蜂蜜着け

2017年10月18日 11時25分49秒 | グルメ

今年は、柿の実りが少ないです。干し柿する気になりません。

毎年造ってますが、柿の蜂蜜着け   簡単です

ガラス瓶に熱湯を入れぐるぐるして殺菌(蓋もね)

渋柿 少し柔らかい方がいいんじゃねぇと思いながら、今回は、固めだ! 水で汚れを落として、拭いて、適当に切ってガラス瓶に投入

蜂蜜を湯煎  今回は、青梅産の良い蜂蜜  いつもは、500g700円ぐらいの安いやつ

適当なとこで、ガバっと投入

蜂蜜の瓶の少し残るので、コーヒーを入れて食す!

ラップをして、蓋をして、湯煎でもまだ蜂蜜の塊があったので、ひっく返す

あとは、冷蔵庫に入れて、冷蔵庫を開ける毎に瓶をひっく返す! 2WEEKほどで完成

癖のある味で、大人の味になる筈です。焼酎の割に使うとか、お湯で割るとか、体温まるし、喉とか、風邪に良い気がします。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨だし! | トップ | パンガシウス炊き込みご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事