男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

小梅の蜂蜜漬け

2015年06月08日 01時45分16秒 | グルメ

今年は、普通の梅が不作!

小梅が生っていたので、蜂蜜漬けにしてみます。小梅は初めてです。

梅は水に漬け(今回2時間くらい)、拭いて、ゴミや枝(成り口のとこも)を取り除きます。瓶は、洗って、お湯を入れぐるぐるして滅菌(蓋もだよ)

約1kgで口までいっぱいでした。安い蜂蜜(今回は高かった!)750gをゆっくり投入!(500gでもよかったかな⇒一般的には1:1らしい)

こんな感じ

蓋をするときにラップを間に挟んで締めます。

冷蔵庫に入れて 冷蔵庫を開けるたびに(そんなに頻繁じゃなくても)瓶をひっく返します。ひっく返すのが飽きたころに出来上がりです。

密がどろどろしてますが、そのうちにさらさらになる。

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 局免来た~ | トップ | HFのBPF特性測定 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nashi)
2015-06-08 09:47:47
まめですね。すてきな趣味?いやお仕事です。
返信する
1kg (男うちごはん)
2015-06-08 11:22:14
小梅は、1kg強採れました
ちょうどって感じです。
夏に炭酸と割って飲むと美味です。

さらに焼酎を割るという話もありますが、
焼酎は呑まないので(笑)
返信する
こっちは、じゃがイモ (そクラテす)
2015-06-08 17:13:32
暑くなったり寒くなったり(涼し過ぎる)
晴れたり雨だったり。
なんか、梅雨(つゆ)に入った様です。

梅が実ってるので、取って梅酒を5本くらい作りました。


親戚に配たら早速電話がかかってきて
「さっそく食べたよ」と電話があった様です。
まだ作って2-3日も経過してない梅酒(青梅)を食べた様です。
青い梅の砂糖漬と思ったのか?・・・。

知らないって 怖いです。

新じゃがイモがとれたので、このあと食べます。
返信する
ジャガイモ (男うちごはん)
2015-06-08 18:18:52
ジャガイモは、もう通算6食くらい、ポテトサラダだけの食事をしてます。(笑)
来週は、長崎で卓袱(しっぽく)料理の予定!
ただし、一人だとミニ卓袱料理!
返信する
Unknown (nashi)
2015-06-08 21:27:32
もしや来週 軍艦島?ですか?
いつも思う。
できすぎな お出かけ・・・
全然 何も考えてないようなのでこわいですね!
返信する
軍艦島 (男うちごはん)
2015-06-08 21:40:16
来週は軍艦島方面です
梅雨ですねぇ
軍艦島は傘NGだそうです。雨カッパを用意しなくちゃ
返信する
長崎・・・ (そクラテす)
2015-06-08 22:41:02
軍艦島は
既に、壊れてる部分も多く、登録に動き出してから、屋根が壊れだした様子がニュースになってました。
日本最古のコンクリートの高層住宅建築物。既に100年経過してるとか・・・。
1970年頃とか、許可なく? ドラマの撮影に使われたりしてましたが、
やっぱ、あの場所は危ない様で最近は、見かけません。有名になり過ぎてってのも?もアリなのか。
修理は今のところ実施する計画はないので、
どんどん壊れて行くだけなので、ここ5年くらいが見納め? なのカモです。

あと島だけでなく、炭鉱。教会、ポンプ小屋などのも登録される様です。

長崎というと、今、「さだ まさし」の自伝がドラマでやってます。
カステラに続き、ちゃんぽんが、ドラマのテーマタイトルに使われてる様です。

長崎というと、日本一(もしかしたら世界1)長生きのペンギンが居る水族館があったのですが、
死んでるカモです。バブルの頃の話題なので、水族館自体がナイカモ??。

卓袱料理は、出張に行った折、長崎の一般のご家庭で、およばれがあって、
クジラどの部分かわかりませんが斑点(ハム?)なったのを、食べた記憶があります。
長崎市内には、1・2ケ月くらい居た記憶があります。
返信する
蜂蜜漬け (男うちごはん)
2015-06-09 11:44:36
小梅の蜂蜜漬けは、無理かなと思っていたのですが、いい具合にさらさらになってきました。つまり、浸透圧問題で梅から出ている!
よかった!良かった!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事