夏秋果実も不出来! 自宅
果実 物 は、
パッションフルーツ、キウイ、ブドウ、
パッションフルーツ、キウイ、ブドウ、
柑橘類、イチジク、柿、など
パッションフルーツ
花が咲き始めたころ 5月中旬
6月中旬、雄蕊を取って 雌蕊に受粉。晴れた日が良い。
実は 3cm 超えに。
7月中旬 次々と 花が咲いてる。
7月下旬、実は 5cmほどに。
後は熟すのを待つだけ。
8月 上~中旬の長雨と、下旬の天候で、
沢山の葉と、実が落ちた。
8月中旬になり 色付きだした実、
葉が落ちて、透けて見える。
落ちた実を 試食してみよう。
ヘタの部分を切って見ると、
丁度 食べ頃の様です。
初物を頂きます。
程よい酸味と甘味、
種と一緒に頂きました。
もう一個の実は 知人にあげた。
種を蒔くと言う。
9月、花が少し咲いて来たので受粉した。
時々雨が降るので、実は? 期待出来ない。
キウイ
5月 第一週。
白い花は 咲いて 1日目。
黄色い花は、3日目。
(受粉は、1~2日目の晴天が良い)
5日目にも成れば、実の形もはっきりと。
7月下旬、実は 5cm ほどに。
収穫は、2~3ヶ月先の10月。
9月 今、どんな感じ?、切って見ると、
ありゃ、種が少ない?。
今年は 花粉の量を少なくしたからだ。
(結果は、歴然)
当然だけど、固くて、酸味。
食べられる訳は無い。
あと、2ヶ月 待とう。
ブドウ
5月上旬、花が咲き、
初めて ジベレリン処理をした。
結果は?、
葉は虫に食われて、大半が落ちてた。
実は まばら、
今年もまた、失敗だ。
柑橘類
キンカン
7月末までも 花が咲き、実も出来ていた。
来年、2月になれば、黄色く熟す。
柑橘類、
11~12月、黄色くなる。
イチジク
6月下旬から 大きな 花(実) が膨らみかけ、
咲きかけると 雨、雨、~落ちる。
2~3週間、雨で 収穫 ”ゼロ”
落花 30個ほど。
先日の晴れた日、5~10個 / 日の収穫。
生食出来るのは、2~3個、
残りは、味が無く、ジャムにした。
柿
花が咲き始めた頃は、枝 いっぱいに咲いた。
2cm程に育った頃、連日の雨で、落ちた。
落ち続いて、残ったのは、1割も無い。
元来 今年は、不作年。
何個、熟すだろう?。
隣の家の 柿の木 (駐車場の近く) には、
実は見つからない。
全部 落ちてしまったらしい。
今年の秋は 柿の、
不作の年周り、
それに、天候不順。
収穫出来るのは、僅かの様だ。
今年は、多くの作物に、
天候不順が響いている。
スーパーでは、野菜類が 高騰中。
農家生まれの、農業知らず。
これからが、勉強なのです。
ran1005 さん、こんばんは。
家庭菜園は、天候次第?、
素人がやるから そう決めつけています。
パッションフルーツ の大きさは、
大きいのは、テニスボール大。5cm。
小さいと、4cm位になります。
ブドウ も失敗続き、
何事も 簡単と思い、手がけたのですが、
思いの外、苦戦してます。
もう リンゴ が出始めたんですね。
産地でも 天候の影響が
出てますか?。
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沢山の果物が自家菜園で出来るなんて夢の様な話ですが・・・
天候に左右されてご苦労もありますネ。
種なし葡萄に仕上げの作業がとても大変な事をTVで放映して居ました。
せっかくのご苦労が報われなくて残念ですネ。
パッションフルーツはゴルフの球大になるのですか?
市販は見た事が無いのでとても興味が在ります。
こちらでも早出のリンゴが出回り始めましたが、やはり、明らかに例年より出来が悪いです。
maria さん、こんばんは。
この夏は、雨 そして 冷夏。
地球温暖化が、冷夏を招いた様です。
果物、野菜、植物への影響は大きいです。
コロナ は人類、生活に大きく影響しました。
パッションフルーツ、まだシワシワに
成っていませんが、ほぼ熟してました。
キウイ、あと2ヶ月ほどで、熟して来ます。
密閉容器(袋でも可) にリンゴかバナナを
入れて、半月ほどで甘くなるそうです。
昨年 収穫したキウイは、赤い実でした。
小さいですが、美味しかった。
(今年は赤い実のキウイ、XXです)
maria さんの ベランダ菜園も、
やはり、ダメでしたか。
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今年の夏は短かったですね。
8月の暑い盛りが雨模様でした・・・
フルーツもお野菜も生育が難しかったと思います。
フルーツ好きの私には、今年の不作は悲しいです。
農家の方や果樹園の方々のご苦労を思いますと、そうも言ってられませんね。
今年はお花もしかり、私達人間もコロナ禍で大変でした😆
パッションフルーツ、楽しみにして居ましたよ!
美味しそうに実りましたね👏
これも収穫してから表面の皮がシワシワになるまで待つと美味しいですよね。中はオレンジ色っぽくなります。
昔九州から無農薬のお野菜とフルーツをとつていた時、パッションフルーツに魅せられました😄
キウイはご近所さんが畑で作っていらして、毎年たくさん頂戴します、今年はどうでしょうかね?・・・
キウイも戴いてから忘れるくらい置きますと甘くて美味しいですね〜
我が家のベランダ菜園も、今年はトマトやピーマンがダメでした😂
ゴーヤだけが今も青々と元気です♪
fukurou さん、こんにちは。
今年は 6月以降、天候不順でした。
家庭菜園では、ダメージも大きく、
育ちも悪く、収穫は激減、
数年に一度の 不作の年でした。
有名な 信州リンゴも ダメージは
大きいのですね。
これから、冬物野菜の準備です。
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attsu1 さん、こんにちは。
今年は天候に恵まれませんでした。
野菜、果物は 育ちが悪く、
良い結果が出ません。
僅かに採れた 野菜、果物、
やっぱり、味も良くありません。
素人の家庭菜園なので、
自然の恵み次第です。
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ピエロ さん、こんにちは。
パッションフルーツ(テニスボール大)
種を蒔いて発芽、3~4年後から花が咲く。
その後 3~4年が実の出来る期間、
これも、美人薄命?、
農家の末弟、手伝いがイヤだった。
でも高校生の頃、三輪トラックを
無免許で、農道を走り回ってた。
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おはようございます。
今年は天候不順で実ものはダメみたいですね。
花の時期に遅霜が下りてリンゴなども不作だそうです。
また夏場の長雨は、日照不足をもたらし果実の甘みがのらないとか?
今年は農家さんも大変ですね。
もちろん永和さんも。(笑)
価格とニュースから、農作物に気候の影響が出ていることを知りました
育てている永和さん、成長を楽しみにしていたでしょうし、こうして実を見せていただくと、
気候の影響の大きさを感じます😰😢
そんな中、パッションフルーツ、
食べたことないのですが、
お孫さんと楽しまれて良かった。
色々な花や作物、果物を育てている永和さん、
私にはいつも、相当な知識があると感じさせて
もらっていますが、
逆に育てているからの難しさがあることを教えてもらいました。
コロナ終息と秋晴れを期待したいです
実りの秋ですね。
パッションフルーツ こんな感じなんですね。初めて見ました。
程よい酸味と甘さ 食べてみたいわ。
この種を蒔くとちゃんと芽が出るんですね。
キウイはまだ食べられないんですか。
この前も驚いたけれど各種果物が生っていますね。
農家生まれの農業知らずだなんてお坊ちゃん育ちだった?(笑)
しいちゃん、こんばんは。
TV でも報道されてる通り、
今年の作物、みんな 不作です。
特に果物は、2~3倍の高値もある。
収入は上がらないから、
支出を減らす努力も必要ですね。
コロナと自然災害、の影響も出そう。
みんな大変な時期ですね。
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boku55 さん、こんばんは。
今夜はやや寒く、足が冷たいです。
果物栽培は、良く調べてやらないと、
うまく行かないと知りました。
手抜きばかりで失敗でした。
boku55 さんに教えて貰うこと、
みんな役立ちます。
来年も頑張ります。
ありがとうございます。
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ダリアクミコ さん、こんばんは。
実付きの鉢、全部収穫出来たとは凄い。
焼酎を入れて食べる?。
そんな食べ方があったとは、、。
調べて見ました。
なるほど、いろんな食べ方が、、。
次回に試してみます。
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果物大好きで3食後に必ず頂きます。
今まで気にしてなかったのですが、コープさんの請求書が急に高くなったような???
潰してみるとお菓子も減らしてるのにって思ってました。
ふとブドウが高い!!って思ってスーパーへ行ってみましたが今年はすべてお高いです。
今迄より今日から数、量を減らし始めた所です。
ちょっと物足りないけど・・・
そういう事なのですね。
けど毎年頂く友達の家からは同じ位届きました。
梨は一寸小振りかな位でしたが。
巨峰も2~3回戴くのですが今年は一回だけでした。
多分今年は全般的に不作なのでしょうね。
少々酸っぱくても我慢して頂いてくださいね。
勿体ないです。
って外野が言うでしたね(^-^;
今日は雨で寒い日だったです。
夜になったら暖房が欲しいぐらい(笑)
パッションフルーツは真夏の水遣りが大事。
立派な実が収穫できてるの凄いです。
葉っぱが落ちるのは栄養不足かも・・・
葡萄は消毒しないと生育は難しいと思う。
せっかく ジベレリン処理までしたのに。
来年は面倒でもコップで ジベレリン処理してみて。
その後摘果して袋掛けしてください。
果樹栽培は手間がかかるんだよね・・・
今年のような気候だと農作物の管理は大変。
家族が楽しめる分を収穫できたら言う事無いわ。
農家生まれの農家知らずの人は多いです。
何事も経験を重ねて覚えていくものです。
永和さんなら大丈夫よ~。
わが家のパッションフルーツ、実付きの鉢でしたが
5個、娘と友人に1個ずつおすそ分けしました。
私は焼酎を入れて食べるのが好きです。
おすすめです。
今年は果物美味しいですね
永和さんの所は新鮮な物を頂けるなんて
何と贅沢な食生活が羨ましい~
ninbu さん、こんばんは。
あれこれ 植えると、大変です。
思いがけない事が起きます。
昨年は、トウモロコシ、50本。
総て 鳥に食べられました。最悪~。
一番 無難は、キンカンです。
ただ、見てるだけ、
立派に育ってくれます。
素人は、こういう果実が一番です。
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さざんか さん、こんばんは。
果樹育て、簡単に考えてました。
育ててみると、落とし穴?。
何事も経験が必要ですね。
無知識だったり、天候の影響も、
反面、キンカンは、影響無く育ち、
毎年 沢山実ってます。
生食も 美味しいですよ。
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のんこ さん、こんばんは。
パッションフルーツ、実が落ちやすいです。
多分、水不足でしょう。
イチジク、キウイ はカミキリムシの好物。
今年は柿が不作の年ですね。
昔、ミカンが美味しくなった頃、
枯れました。同じですね。
ブドウも慣れるまでは大変そう。
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永和さんが育てている果実類の多さにびっくりです。
これはもう完全な果樹園です。(笑)
これだけの果物を育てる大変さが理解できるだけに、
悪天候と鳥による不作は残念ですね。
パッションフルーツはまだ食べた経験がありません。
酸味と甘未が混ざって種まで食べられる、イチジク
に似た味なのでしょうか?
ブドウの栽培は難しそうですね。
不作でも、これだけの種類の採りたての果物を自宅で
食べられるとは羨ましい限りです。
沢山生っても落ちてしまうものも多いんですね。
キウイの受粉もブドウのジベレリン処理も、とても大変な作業だったと思います。
それなのに特にブドウは残念でした。
永和さん、お仕事多すぎ!
今年は天候不順だったせいもあるでしょう。
キンカンは大丈夫のようですね。
黄色くなるのを待ちましょう。
そしてマーマレードやジャムに。
他の果物も来年はしっかり育つといいですね。