オ カ ワ カ メ (陸ワカメ) 自宅
正式名 : 「アカザカヅラ」
薬草名 : (雲南百薬)
今日の天気、 曇り、
気温、18~22℃、
肌寒い一日でした。
オカワカメ、毎年 ほんのチョッピリ 栽培してます。
蔓は柔らかくて、軽く引っ張ると切れます。
蔓の長さは推定ですが、 5~6mほど、 数十本。
花が一斉に咲始めました。 夥しい数です。
数百か ? ! 、( 面積 1 ㎡ 、 高さ 2 m )
支柱 1 6 ㎜ X 2.1 m、 6 本。
オカワカメは、とても栄養価の高い植物です。
葉っぱには厚みと弾力があり、茹でることでヌメリが出て
食感と見た目がワカメのようになります。
調理は ワカメ と同じです。
- 暮らし〜の > ガーデニング > おかわかめを栽培して、美味しくいただこう!
- sumica(スミカ) > 料理・レシピ・グルメ > おかわかめのレシピ
・ グルメノート > 食材 > 野菜 > おかわかめのおすすめな食べ方!
オカワカメ (雲南百薬) の花が咲きました。
とっても小さな花、 ほんの 3mm ほど。
1本の花茎に 数十個。
この様に 垂れ下がって咲く。
花は 数百か ? ! 、、これで 全体の 1/10ほど
葉の写真を撮り忘れたので、ネットから引用。
葉の大きさは、 6~8cmほど。
肉厚、 0.5 ~ 1 mm ほど。
簡単な調理は、 茹でて食べる。
サラダ や 酢のもの など。
夏バテ解消には 最高です。
栄養価の高い、オカワカメ、美味しい味噌汁、サラダに、
活躍してくれているんですね^^
たまたまですが、朝ご飯に、茄子とワカメの味噌汁を食べました(^_^;
オカワカメ、載せられたことありましたっけ?
そんな気もしますが、よく覚えていません。
蕊が目立つ、真っ白で綺麗な花ですね。
これを栽培して食べている人は少ないのではないでしょうか。
食べるのは葉ですよね。
ゆでるとぬめりがある…ぬめりのある野菜は体に良さそうですね。
サラダにということは、生でも食べられますか?
私がいつも行く花屋では珍しい野菜も売っていますが、これは見たことがありません。
食べられて花も綺麗、一石二鳥ですね。
おはようございます。
オカワカメも初めての植物です。
食べてみたいですね。それよりこの花、綺麗です。
小さそうな花ですが、雄しべが飛び出して白と薄いグリーンの花とても美しいです。
いわゆる野菜なのですね!
好評で喜んでもらっています。オカワカメ は葉っぱ
だけですね。1度食べて見たいです。
attsu1 さん、こんばんは。
茹でた オカワカメ、手軽に味噌汁やサラダにして頂くのが一番です。
食感は ワカメ そのものです。
朝食で摂取するのが一番 美味しいです。
紹介した Webページの調理は、バラエティに富んでます。
さざんか さん、こんばんは。
* 2年前にこの花を載せました。*
(昨年は、DIY してて写真を撮り忘れ)
オカワカメは、根茎で越冬し、5月頃に芽が出ます。
暑い 7~9月が良く伸びて食べ頃、夏バテ防止に最高です。
軽く茹でて、サラダ、味噌汁、お浸し や 天ぷら でも O K です。
fukurou さん、こんばんは。
皆さん ご存じない。あまり普及してない様ですね。
食感は、ワカメ そのものです。
工夫 次第では、紹介した料理に使えそうです。
栽培には ネットか支柱 だけ。少量の肥料も。
グリーンカーテン としても最高ですし、小さな花も綺麗です。
のんこ さん、こんばんは。
オカワカメ は薬草の一つでもあります。
モロヘイヤ も健康に良いですね。
大きくなるので 沢山の葉が採れるし、健康食品です。
* 我が家でも育てています。2.5mにも伸びました。
オカワカメ、初めて知りました。
茹でるとワカメに似ているところから陸ワカメと呼ばれているのですね^^
美容に良い食材との事で興味深々です
スーパーで売っているのかな?
先日はまろんの旅立ちにコメントいただき有難うございました_(._.)_
leaf さん、こんにちは。
皆さん 珍しいと言われる 陸ワカメ、あまり見かけませんね。
健康にも、美容にも良い とされます。
肉厚な葉は、日持ちしないので、見られる機会が無いカモです。
” 旅立ち ” 悲しみをお察しします。