”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

遅い時間に、、

2011年06月15日 23時19分59秒 |  えん便り EN CO ltd.
遅い時間に済みません。
昼から、ある企画の為のワインのプレゼンテーションがありました。
皆さまも良くご存じのイタリアのワイナリーの試飲が日本橋の某会議室で行われました。
その内の2銘柄は、今回の為に空輸されたサンプル。
試飲の残りを品川事務所に持ち帰り、スタッフ試飲。
なかなかの白だったりして、、、。
面白くなりそうです。

酒米のお話

2011年06月15日 10時03分17秒 |  えん便り EN CO ltd.
昨日の雄町米の話題。
どうも好評だったようで、今日は続編。
収穫されたお米、そのままお酒にしていくのでは無く、勿論、精米していくのですが、、。
この精米の仕方というか、磨き方というか、やたらと削るんです、美味しい日本酒にする為に。
これは、もったいないという表現では無くって、お米が日本酒に昇華させる為の作業でして、、、。
分かり難いので写真を。
岡山・辻本店にあった標本を。
今度、スーパーの日本酒売り場に行ったらラベルを見て下さい。精米歩合が表記されていると思います。
紛らわしいのですが、精米歩合70%と40%だったら、どっちが磨き込んでいると思いますか?
正解は40%の方。
精米歩合70%ということは、30%分を磨いて70%分を残していますということです。
だから精米歩合40%ということになると、6割も削ってしまったということになります。
写真でお分かり頂けますでしょうか?

因みに梅光(BAICOH)。
純米酒  <山田錦100%>精米歩合70%(要するに3割、お米の周りを削りましたということです。)
純米大吟醸<雄町米100%>精米歩合50%(要するに半分、お米の周りを削りましたということです。)