”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

昨晩

2014年02月18日 11時50分28秒 | イタリアワインITALIA
先程パートナーさんからの”ワインのある風景”をご案内させて頂きました。
ありがとうございました。
今年は各フェア会場で皆さんにブログへのご参加を呼びかけてゆこうかと思っています。

さて、昨夜。
なんとなく、週末でもないのにちょっと良い赤を開けちゃいました。
シチリア・シラクーザ、プピッロ社のネロダーヴォラ<フェデリコ王>です。
綺麗な強さとでもいうのでしょうか。
パワフルなんですが、ネットリ感というより涼しげな口当たりで、スルリと入ってきます。
重厚なんですが、口元はスルリなんです(笑)。
(今週末の久屋大通でのワインパーティはこのロゼを楽しもうと思っています。)

キムチ鍋ですかっ

2014年02月18日 09時50分17秒 |  えん便り EN CO ltd.
今週末は名古屋久屋大通にて試飲会&ワイン・パーティです。
名古屋パートナーの皆さま、ご来場お待ち申し上げております。

さて、東海地方パートナーTciさんからお便り頂きましたっ
以下”ほぼ原文”でっ。


それでは、投稿を
寒いとどうしてもお鍋で暖まることが多くなります。
以前は鍋にはマコンをもっぱら飲んでいましたが・・・
キムチ鍋には何が良いのでしょうか?

泡モノ?それともやっぱりアレですか?
キムチ鍋にアレを合わせてみました。
***の作ったたっぷりハーブとニンニクのポンフリに
は泡を合わせてみました。

我が家では悩んだら泡とロゼとなってしまいますが
本当は何が正解なのでしょうか?

週末は***が味わえるのかと思うと今から楽しみです。






Tciさんの文面にちょっと説明と受け答えをっ。
マコン。ブルゴーニュの白(シャルドネ100%)。
そう言えば近年マコンは輸入していませんねっ。
ロゼ、、、。
週末の名古屋久屋大通でのパーティ、予定ではシチリア・シラクーザのプピッロ社のロゼ(ネロダヴォラ100%)をやってみようと思います。