”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ジュリア・泡

2014年02月17日 10時29分05秒 | イタリアワインITALIA
スプマンテ・プロセッコのジュリア。
優しくて柔らかい味わいの辛口です。
先程コート ドュ ローヌのご案内をしましたが、その前に昨日楽しんだのはこの泡でした。

前菜系からエビチリ、刺し身系もOK。
すっかり定番となった”泡”です。

<春にはここの””甘口系””もお披露目となります。>

ワサビと醤油と白

2014年02月17日 10時00分36秒 | フランスワインFRANCE
昨年9月に催された”えん名古屋久屋大通試飲会”でデビューしたのが写真のコート ドュ ローヌでした。
長く親しまれている銘柄のように錯覚してしまっていましたが、まだ半年なんですねっ。

醤油味、更に刺し身などの際の醤油&ワサビにしっかり合う白としてご紹介しておりますが、最もその機会が多かったであろう年末年始の状況をお聞きするのはこれからの各地でのフェアになると思います。
昨日も寿司・刺し身にはこの白でした。
バッチリでした。

寿司や刺し身は無理してワインではなくて日本酒が良いじゃないですかとお話してきていますが、白ワインの軽やかさ、清々しさと合わせたいという方は実際に多く、このコート ドュ ローヌは打ってつけです。


名古屋パートナーの皆さま

2014年02月17日 08時15分23秒 | えんフェア EN Fair
今週末、(土)(日)と久屋大通の丸の内サロンにて”えんワイン・フェア(試飲会)”&”ワイン・パーティ”です。
お手元にはご案内が届いていると思いますが、お時間のご確認です。
2月22日(土) 13:00~18:00
         ***
         ワイン・パーティは18:30からです。
         <会場は同じです>
2月23日(日) 11:00~16:00
         <ご入場は15:30まで>
ご来場お待ち申し上げております。


グリーンレターでご案内した通り、パーティではSALVIONIさんのBRUNELLO DI MONTALCINOを開けてみましょう。
3地区のキャンティ クラッシコも同時に利くのも面白いと思っています。
SALVIONIさんは確定として、ワインのラインナップはもう少し考えますねっ。

前回(9月)名古屋ワイン・パーティーの写真。



皆さんお顔をブログに出すことご了解頂いていますが、小さめにしておきますねっ。
上の写真は中締めの乾杯。


集合写真の際はいつも飲み終わった後&食べ終わった後で、、、(笑)。